вторник, 21 апреля 2009 г.

Какой ты нынешний блоггер?

Яндекс опубликовал очередной отчет о состоянии блогосферы на весну 2009 года. Полный текст можно посмотреть конечно же пройдя по ссылке, я с вашего позволения, позволю себе несколько интересных выдержек из текста:

1) Количество блогов и сообществ выросло за год в 2 раза, но активно обновляются из них всего 12% что меньше чем год назад.

2) 70 % всех русскоязычных блогов и 76 % активных блогов расположено на четырёх сервисах: LiveJournal.com, Blogs.Mail.ru, Ya.ru и LiveInternet.ru.

3) Blogspot хостинг занимает 6 место, приблизительно 80.000 блогов

4) Самый посещаемый блогохостинг — LiveJournal.com, его месячная аудитория составляет 8,7 млн человек. На втором и третьем местах — LiveInternet (5,6 млн человек в месяц) и Blogs. Mail. ru (4,7 млн человек в месяц).

5) В ТОП-10 попал Twitter, кроме того он отметился рекордный числом активных микроблогов – 80%.

6) Число автономных блогов в апреле 2009 превысило 190 тысяч — это в 21 раз больше, чем два года назад.

7) Бессменный средний блоггер последние два года — москвичка 22 лет. У неё 18 друзей (13 из них — взаимные), она участвует в 10 сообществах и ведёт свой блог уже год и десять месяцев. Видимо, эта девушка-блоггер ведет свой дневник на LiveInternet или на Diary.ru — среднестатистические блоггеры с этих хостингов очень на нее похожи, хотя и чуть моложе — им 20—21 год. Средний пользователь Ya.ru или LiveJournal, возможно, с ней даже не знаком — это мужчина, и ему двадцать шесть лет.

8) Среди пишущих явно выделяются две категории: люди, которые оставляют только записи (26%), и люди, которые оставляют только комментарии (21%). Эти две категории не пересекаются. Остальные 53% пишут и посты, и комментарии.

9) Средняя длина поста — 101 слово. Средний заголовок состоит из двух-трех слов. 5,5 % записей вообще не содержат слов — если разделить все посты на группы в зависимости от их длины, то эта группа окажется самой многочисленной. В марте 2009 года почти половина (49 %) всех постов содержала изображения.

10) По состоянию на весну 2009, примерно треть всех записей в блогах определяется Яндексом как спам. Например, 22 января 2009 года на пяти крупнейших блогохостингах появилось 225 тысяч записей, из которых 75 тысяч были исключены из результатов поиска как спам.

11) На большинство дневников подписано мало блоггеров. Средний личный блог читает 18 человек, в среднем сообществе участвует 112 блоггеров. Только у 2 % блоггеров больше 100 друзей, и у 0,2 % блоггеров — больше 500.

Вот такая статистика. В принципе, мало что изменилось в том что по прежнему доменируют LiveJournal.com, Blogs.Mail.ru, Ya.ru и LiveInternet.ru (впрочем, Ya.ru в этом списке не так давно, т.к. ему, если не ошибаюсь всего года 2).

Меня всегда удивлял портрет «среднего блоггера», на самом деле, скорее всего, так оно и есть, для большинства тематических блоггеров это может звучать непривычно, но только по той причине, что они не высовывают носа из своей ниши.

А, вот пункт 10, лично меня огорчил. Потому что это плохо с какой стороны не поверни – в одной захламляют блогосферу, с другой поисковики закручивают гайки, ужесточая требования к доменам и контенту.

Ну, а вы что думаете по поводу этой статистики, обсудим?

С Стальной Груше пришел доктор и он открыл поэтический блог.

Новости в эпиграммах на Stihi2.ru.
Что такое хокку?

Еще читать:
Ошибки при сохранении шаблона в Blogger, что делать?
Как организовать опрос на блоге эффективно?
Мои ТОП-10 англоязычных SEO-блогов

Читайте по теме