пятница, 15 августа 2008 г.

Поисковая оптимизация для новичков

Спонсор поста: Срочный ремонт ноутбуков, ремонт мониторов в сервисном центре "Стаханов"

После публикации поста «Как увеличить поисковый трафик на Blogger», мне поступило несколько просьб рассказать про поисковую оптимизацию страниц. Ну, что же, по просьбам трудящихся поисковая оптимизация для новичков.

Вообще, в среде блоггеров, почему-то распространена позиция, что поисковый трафик никакого значения не имеет. Я с этим не согласен, в структуре моего трафика – 25% приходится именно на поисковый, почему я должен пренебрегать этим фактом? Кроме того, я вижу большой потенциал его увеличения. В то время как некоторые люди, при том, что у них почти все страницы в индексе, имеют жалкие крохи. Помните, я ругался на PR, и заявлял, что сайты или блоги с нулевым PR, могут обойти рейтинговые сайты, лишь за счет контента? Я и сейчас придерживаюсь этого же мнения, так давайте рассмотрим базовые детсадовские принципы и правила, придерживаясь которых начинающий оптимизатор, может значительно увеличить поисковый трафик на свой ресурс. Эксперты, данный пост могут не читать.

Коню ясно, что главное в поисковом продвижение контент, с него и начнем. Он, понятное дело должен быть уникальным. Надерганный копипастный текст тоже можно изменить, оптимизировать, но это все равно «не то».

Считается, что оптимальное количество текста на странице 500-3000 слов или от 2 до 20 тыс. символов, якобы большее количество поисковые системы могут не индексировать. Подобных экспериментов я, конечно, не проводил, поэтому поверим распространенному мнению экспертов. Малое количество слов (символов), тоже не играет «на руку», потому что поисковые системы справедливо считают такие страницы менее информативными и ценными.

Предположим текст у нас есть, но этого мало, потому что он должен быть оптимизирован по нужным нам ключевым словам или фразам. Допустим, вы рассказываете на своем блоге о собаках про собачий корм. В этом случае подходящие для вашего поста ключевые фразы «корм для собак», «собачий корм» и т.д. Сразу скажу, что оптимизировать страницу по ключевым словам, на начальных этапах малоперспективно, потому что эти фразы популярны и по ним высокая конкуренция, поэтому идеальный вариант – ключевые фразы. Причем желательно довольно длинные. Ну, например, в нашем случае «корм для собак Royal Canin», еще лучше «корм для собак Royal Canin Maxi Sensible» или «корм для взрослых собак Royal Canin Maxi Sensible». Думаю, идея ясна. В идеале комбинация нескольких таких фраз. Их прелесть еще и в том, что они содержат в себе более упрощенные короткие формы.

Воткнуть несколько ключевых слов, это еще полдела! Существует такое понятие, как «плотность ключевых» слов, т.е, если на странице их слишком мало, поисковики вряд ли, ранжируют в серпе страницу высоко, если их слишком много – еще хуже, сочтут за поисковый спам. Идеальную плотность ключевых слов принято считать за 4-6%, я считаю, что 5 – самое то! При этом, количество упоминания ключевой фразы в тексте не должно быть меньше 3.

Помимо этого ключевая фраза (фразы), обязательно должна располагаться в первом и последнем абзаце страницы. Для поисковиков это важно (особенно начало). Плюс к этому нужно хотя бы в некоторых местах оформить фразу жирным написанием. Не плохо, еще сделать это где-нибудь по тексту курсивом.

Желательно, чтобы страница имела исходящие гиперссылки, содержащие ключевые слова, поисковиками это тоже ценится.

Я начал, с контента, потому что это самое главное, но совсем забыл про заголовок! Заголовок страницы так же обязательно должен содержать ключевую фразу, еще лучше с нее начинаться. Так же хорошо, если есть возможность делать это в подзаголовках.

Как правило, Мета-тег соответствует заголовку. Он важен еще и потому что еще отражается в результате поиска результатах поиска. Поэтому он обязательно должен содержать ключевые фразы, и по возможности быть привлекательным. Считается, что в выдачу поисковой системы попадает 50-80 символов из тега TITLE, поэтому писать заголовок большего размера не имеет смысла. Но, маленький писать – тоже много потеряете -).

Бывают случаи, когда ,мета-тег отличается от заголовка страницы. Например, это знакомо пользователям Blogger (blogspot). В начале пишется название сайта, потом, через двоеточие или дефис – название страницы. Я об это писал в той же статье «Как увеличить поисковый трафик на Blogger». Это не есть хорошо, и ситуацию нужно исправлять, потому что, если каждая страница сайта начинается с его названия, вы не получаете того эффекта от использования ключевой фразы, который должны были получить. Сайт может называться, к примеру «Как сделать деньги в Интернете», а я пишу статью про платформу Blogger, если я хочу получать большую отдачу по поисковому трафику, будет намного лучше, если тег , будет начинаться с ключевых слов статьи, а не с названия сайта.

Есть еще один важный мета-тег <Desciption>, как следует из названия это описание вашей страницы, напрямую он не влияет на ранжирование поисковиков, но это то описание, которое отображается в результатах поиска, поэтому оно должно быть достаточно заманчивым для посетителя.

Следующий важный момент картинки. Я считаю, что если они есть – это хорошо, и уж точно не помешает одна среднего размера в начале страницы. Для картинки обязательно нужно заполнить тег “Alt”, потому что поисковые системы его прекрасно воспринимают, к тому же таким образом, еще есть возможность получить трафик с поиска по картинкам. В теге так же следует указать ключевую фразу или название страницы.

Давайте не будем пока дальше углубляться, а подведем короткий итог. Я считаю, что поисковый трафик и для блоггера важен тоже, но и особо загоняться на этом не стоит. Главное соблюдать всего лишь несколько простых правил:

1) Заголовок страницы должен содержать ключевую фразу.

2) Текст должен быть уникальным.

3) Желательно содержать не больше и не меньше чем 500-3000 слов.

4) Ключевая фраза должна повторяться в тексте не менее 3-4 раза.

5) Ключевая фраза должна содержаться в первом и желательно в последнем абзаце.

6) Оптимальная плотность ключевых слов 4-6%.

7) Ключевая фраза должна быть несколько раз форматирована – выделена жирным/написана курсивом.

8) Картинки обязательно должны содержать заполненный тег “Alt”.

9) Желательно использовать на странице исходящую гиперссылку, содержащую ключевую фразу.

Вот и все не хитрые правила. Вроде ничего не забыл. Я думаю, для начинающего вполне достаточно, чтобы существенно увеличить свой поисковый трафик. Да, напоследок, одно важное замечание. Чтобы получать хороший трафик, нужно находить хорошие ключевые фразы. Плохая фраза – это очень популярная фраза для молодого сайта. Плохая, потому что малоперспективная, но об этом, как ни будь в следующий раз, ждите продолжения!

Чтобы быть в курсе, подпишитесь на Rss.
Если статья слишком длинная – добавьте в закладки, чтобы изучить потом.
Картинка с сайта

Еще читать:

Азбука терминов и жаргонизмов для SEO новичка

Почему блоги умирают?

Как новичку начать привлекать посетителей на свой блог?

Вопросы, на которые не нашлось ответов!




Читайте по теме



3 комментария:

  1. Ок. Нашёл ответ на свой вопрос про Title здесь ..
    Понимаю, что я мало понимаю .. в раскрутке .. :)
    Нуно что-то делать, а то так и застрянет мой проект

    ОтветитьУдалить
  2. То AT: Вначале все мало понимают в раскруте, потом когда начинаешь что-то делать, обязательно начинаешь разбираться -).

    ОтветитьУдалить
  3. Хороший пост,подпишусь на ленту:)

    ОтветитьУдалить