вторник, 1 апреля 2008 г.

Сколько зарабатывать в Интернете. Часть 1.

Раннее мы коротко рассмотрели ниши, в которых можно зарабатывать в Интернете, но не определили, сколько же денег дает работа через интернет? Итак, начнем.

Электронная коммерция.
Под этим понятием обычно подразумевают продажу собственных товаров или услуг. В принципе, под определение подходит весьма широкий список возможных сфер деятельности, в том числе и продажа партнерских товаров услуг.

В Интернете можно прочитать, что заработок в данной сфере составляет $10000-20000 тысяч, причем я находил даже статистику близкую к официальной. Стоит ли этому верить? Конечно, это заработок более чем реальный, некоторые зарабатывают и миллионы, взять хотя бы тот же Amazon. Но представляете какие там  вкладывались деньги?

Если Вы только начинаете, вашему интернет-магазину 5 дней от роду, его посещают 2 человека в день – Вы и ваш друг. Стоит ли рассчитывать на миллионы? Конечно, дело сверх перспективное, и указанные деньги получать можно и нужно, но, как и в традиционном бизнесе нужны время и опыт. Работа через интернет по сути не имеет фундаментальных отличий от оффлайновой работы.


На что можно рассчитывать на начальных этапах? Сказать сложно, потому что все зависит от того, есть ли у Вас собственный товар или продукт? Можно и без него, но гораздо лучше чтобы он все же был. Насколько он интересен и уникален? Какова его стоимость? Вкладываются ли инвестиции, если "да", то в каком объеме? Ну и так далее. В любом случае первые деньги можно начать получать в течение 2-6 месяцев. Потом… Если делаете все правильно, получаете постоянно растущий доход.

Деньги на рекламе, «партнерки»
Собственно говоря, дела обстоят примерно так же. Если к Вашему сайту или блогу протоптана тропа, можно рассчитывать на несколько сотен долларов в месяц. Если все те же 2 посетителя в день, заработок может составить $0,011 в месяц. Более менее достойного результата можно достичь, если у Вас 200-300 уникальных посетителей в день и выше. Достойный понятие неопределенное, но сами понимаете - как заработать денег, не имея посетителей (клиентов)?

Поэтому "достойный результат" есть разный? Чаще всего это окупает расходы на хостинг, доменные имена порталов и прочее. Хотя некоторые зарабатывают $1000-2000 и более в месяц, правда зачастую это поставленный медийный бизнес. Такие люди содержат по 5-10 сайтов – блогов (а то и сотни), которые достигли уже нормальной посещаемости, выставляют на них контекстную рекламу (Google AdSense, Yandex.Direct, Begun) продают ссылки (Sape, Xap), постовые (Blogun) или какую-то партнерскую программу. 


Сайтостроительство и хостинговые услуги
Честно говоря, такая работа через интернет вряд ли может рассматриваться как  приличный он-лайн бизнес для новичка. Можно зарабатывать большие деньги только в том случае если Вы владеете известной раскрученной web- или дизайн-студией с хорошим портфолио. Т.е творения должны быть уникальны, код правильный – по стандартам CSS, XHTML и прочее.

Мы рассматриваем другую ситуацию – Вы новичок, у Вас есть конструктор сайтов, с помощью которого можно делать сайты из шаблонов. Плюс к этому, имеется какое дисковое пространство на хостинге. В этом случае основные потребители данных услуг могут быть преимущественно ваши знакомые и друзья из офф-лайна. Услуга конечно востребованная, дело идет к тому, что скоро чуть ли не у домашних животных будет по паре сайтов. Но, во-первых, конкуренция в этом не уникальном сегменте высока, во-вторых, сейчас не мало возможностей для человека самостоятельно разместить свой сайт, на каком-нибудь домене 3 уровня. Впрочем некоторые на этом все же зарабатывают, пусть даже и астрономические суммы, но, что-то заработать умудряются.

Все способы "как заработать денег" и сколько сложно охватить в одном посте. Вас ждет продолжение и не единожды, поэтому предлагаю вам подписаться на RSS, чтобы быть в курсе последних публикаций.

Еще читать:

Читайте по теме