суббота, 5 апреля 2008 г.

Эффективная электронная коммерция

Электронная коммерция уже давно не призрачное будущее, а обыденная действительность. В настоящее время сложно представить себе эффективно действующий бизнес, не имеющий своего представительства в Интернете. По этому поводу существует известная цитата Билла Гейтса «Если твоего бизнеса нет в Интернете, тебя нет в бизнесе».  Тот, кто с этим не согласен - отказывается от огромного рынка и прибыли, потому что, многие постоянные пользователи web все чаще предпочитают зайти на любимый веб-сайт чтобы сделать покупки.

Тем более что такие вещи как web-money или Яndex-кошелек стали обыденными. Статистика говорит об этом же - товарооборот растет год от года и уже давно перевалил в нашей стране за $1 млд. в год. Этому способствует в лавинообразный рост пользователей Интернета и рост доверия к Интернет сервисам и Интернет торговле в целом.


Эффективно работающий Интернет-магазин, обладает рядом преимуществ по сравнению с физической торговой точкой:

  • Он работать круглые сутки, без перерывов и выходных в режиме 7/24/356.
  • Издержки на его содержание существенно уступают издержкам «физического» магазина.
  • Стартовые вложения в Интернет-бизнес пока ниже чем в оффлайне (не всегда, но в случае элементарного интернет-магазина это справедливо).
  • Не нужно проходить утомительную процедуру сбора разнообразных бумаг и лицензий (не всегда, но для начала в большинстве случаев этого можно избежать).
Этот список можно продолжать дальше, но я думаю вас не нужно убеждать в преимуществах электронной коммерции. Давайте поговорим немного о другом.

Каким же должен быть хороший Интернет-магазин? В первую очередь электронная торговля должна быть производительной, функциональной и удобной. Кроме того, интернет-магазин никогда не будет эффективным, если у него не будет посетителей. Итак, все по порядку.

Производительность. У владельца и посетителей будут проблемы, если сервер на котором находится точка не достаточно производителен. Представьте себе огромный супермаркет в 10 этажей с одним единственным узеньким входом. Здесь примерно такая же ситуация, хостинг должен быть надежным, поэтому большинство бесплатных решений, как правило, не подходит. Торговая точка должна быть в любом случае создаваться с перспективой, Вы же мечтаете о тысячах уникальных посетителей в сутки! Соответственно и к выбору хостинга нужно подходить ответственно.

Функциональность и юзабилити. Функциональность определяет на сколько удобен магазин для покупателя. Существует еще один аспект – юзабилити. Это два взаимосвязанных, но не взаимоисключающих понятия. Идеальная ситуация, когда они сосуществуют не в ущерб друг другу. Говоря в двух словах, в магазине должны быть все необходимые для удобства посетителей функции – фильтры товаров, корзина, подробные описания, возможность сравнивать товары, ну и т.д. В тоже время это не должно быть сложно и запутанно. Функциональность и юзабилити очень часто являются определяющими факторами в выборе клиентом «своего» магазина. Это то, что может дать вашему Интернет-магазину огромное количество постоянных покупателей, или наоборот отправить их к конкурентам. Поэтому не следует экономить на дизайне и функциональных возможностях "движка" сайта.

Посещаемость. Однако даже максимально мощный, функциональный и простой в эксплуатации интернет-магазин не будет работать эффективно, если покупатели его не посещают. Нет покупателей - нет коммерции, не электронной, никакой иной. Поэтому движок, на котором создан магазин должен быть максимально оптимизирован для поисковых систем, ведь именно по поиску к Вам придет не малое количество посетителей. Кроме того, Интернет-магазин должен быть удобен для раскрутки и оптимизации в целом.

Таким образом, с помощью грамотно созданного интернет-магазина, можно получать базу благодаря которой ваша электронная коммерция будет эффективной, что обернется хорошей прибылью, при незначительных затратах.

Мы еще не раз вернемся к этой теме в будущих постах, а теперь как обычно ссылки на несколько интересных блогов:

Антон Рожков. Человек из Челябинска

Читайте по теме



Комментариев нет: