понедельник, 18 апреля 2011 г.

Секреты заработка на Adsense от Вадима Курило aka Backspark

Иногда совсем не вредно возобновить какаю-то старую традицию. Вот и я решил воскресить подзабытую рубрику «Интервью». Как и прежде каждое новое интервью будет появляться на этом блоге ежемесячно. Начать я решил с человека, который лично мне очень интересен. В гостях у меня автор блога BackSpark - Вадим Курило. Речь, пойдет как не сложно догадаться в первую очередь об Adsense и MFA-сайтах (Made for Adsense).



- Привет, Вадим! Начну, наверное, с самой стандартной просьбы - расскажи немного о себе. Где живешь, чем занимаешься в оффлайне, чем увлекаешься?
- Привет, Дима. Начну, наверное, с самого стандартного ответа :) Зовут меня Юрий. Шучу, конечно :) Зовут Вадим, живу в Киеве. Увлекаюсь очень многим: гитара, сноуборд, тренажеры, выполнил даже как-то норматив КМС по жиму лежа (145 кг). Мечтаю нормально выучить английский и немного попутешествовать, в планах на этот год, например, Париж, а еще очень люблю Нью Йорк и Лондон. В общем долго рассказывать, но не уверен, что все это будет так интересно читателям

- Ок, тогда сразу перейдем к делу. Как давно ты начал заниматься созданием MFA?
- Если говорить про MFA, то чуть больше 12-ти месяцев, если говорить про AdSense, то года 3 назад. Но тогда это был Рунет и сайты не очень подходящих тематик.

- Когда пришел первый ощутимый успех на этом поприще и какой путь ты прошел от нуля до $100 в сутки?
- Какого-то особого прыжка, который можно было бы назвать успехом, не было. Каждый доллар давался тяжело и постепенно. Летом в сутки получалось всего пару долларов, осенью уже доходило до $30, зимой - $60-70, весной дотянул до $100

- По твоим наблюдениям сейчас создавать прибыльные MFA сложнее, чем несколько лет назад? Или до сих пор есть 100500 и больше ниш с низким уровнем конкуренции?
- Сейчас не сложнее, просто изменился акцент, если раньше хватало 4-5 страниц контента и продвижения статьями, то теперь нужно создавать сайты на несколько десятков страниц и применять разнообразность в методах раскрутки. За последние месяцы было 2 достаточно крупных апдейта, которые много изменили

- Как думаешь, будет ли Google когда-нибудь серьезно бороться с MFA? Ведь такие сайты не всегда являются образцами качества (с другой стороны вебмастера, которые делают MFA зарабатывают для Google деньги)?
- Он и сейчас борется. Взять хотя бы AssociatedContent. Гугл в феврале 2011-го одним кликом если не убил, так прищемил бизнес в сотни миллионов долларов. Еще раньше, в мае 2010-го корпорация добра запустила Google May Day, который тогда ударил по молодым сайтам и мелким MFA

- Используешь ли ты платные способы продвижения MFA, и если да, то каков средний уровень вложений продвижение в каждый сайт?
- Да, использую. Другое дело, что это постоянные ссылки и единоразовые вложения, которые тем не менее отнимают большую часть доходов. Примерно 40% прибыли я обратно пускаю либо на новые статьи, либо на продвижение

- Ставишь ли ты на MFA параллельно какие-то партнерки или являешься приверженцем принципа "MFA - только для контекстной рекламы"
- Да, на некоторых моих ресурсах стоят партнерские фиды и баннера. Тут все сильно зависит от тематики и очень часто срабатывает закон синергии, когда совмещение контекста и партнерок показывает лучшие результаты, чем их использование поодиночке

- Как ты думаешь, почему большинство людей так и не выходят на хороший заработок с MFA? Какова главная причина неудач?
- Очень многие жалуются на незнание языка. На самом деле это бред. Все знают русский, но лишь немногим удается создавать хорошие порталы. Точно также и с MFA. Главная причина - нехватка терпения и целеустремленности. Вы можете посадить зернышко и простоять над ним несколько дней, а затем, не увидев ростка, уйти. Это не значит, что ваше зернышко не проросло, просто ему не хватило времени пробиться к свету, и если бы вы подождали еще день, то заметили бы зеленые побеги. В американском Гугле большое значение отыгрывает траст, а он требует времени и терпения.

- Ты сейчас ведешь курс по Adsense. Планируешь ли ты в будущем набирать еще группы или кто не успел тот опоздал?
- Правду говоря только на днях открыл запись на второй поток, так что вэлкам :)

- Что думаешь о перспективах заработка на контекстной рекламе в Рунете? Можно ли рассчитывать на то что лет через 5-10 доходы с контеста в Рунете значительно вырастут?
- Про то, что контекст в Рунете вот-вот выстрелит и будет приносить бешенные бабки вебмастерам, предсказывают очень долго. На самом же деле доходы за бугром всегда будут выше. Я не говорю, что контекст перестанет расти, даже наоборот. Просто в то, что он "выстрелит" я не верю. Как бы мне этого не хотелось

- Закончу с вопросами о MFA и контекстной рекламе, тем более это, в любом случае, не единственный твой источник дохода. Предположим что контекстная реклама не существует вовсе, чем бы ты в первую очередь занялся?
- Сейчас пытаюсь в свободное время инвестировать часть дохода в нишевые тематические сайты, прибыль с которых будет идти не за ссылки, а с баннерной рекламы и прямых продаж. Чем меньше ниша, тем проще занять ее и стать заметным для рекламодателей.

- Пару месяцев назад ты запустил очередной интересный проект - BigCorp. Используешь ли ты какие-то новые стратегии в его продвижении? На что по твоему следует делать упор тому кто продвигает сегодня новый блог - на социальное продвижение (facebook, twitter, вконтакте) или на поисковую оптимизацию?
- Проект как раз и создавался для того, чтобы протестировать способы социального продвижения, считаю его очень перспективным. Если для SEO необходимо время, то благодаря социалкам новость с молодого портала вполне способна за сутки принести более тысячи посетителей. Так было, например, со статьей "Как умирают социальные сети", получившей в общей сумме около 200 лайков,твитов. Но что действительно важно в таком случае, так это интересность и полезность материала, скучный рерайт с newsru никто твитить не будет. Кстати, сейчас для бигкорпа рисуется новый дизайн, скоро презентую

- Публикации каких seo-блогеров (среди наших и/или англоязычные), реально помогли тебе когда ты только начинал? Можешь кого-то выделить особо?
- Смотря что я начинал. Если говорить о SEO в общем, то в те годы это были Маул, Давыдов, Макс Крайнов. Если про MFA, то в основном сейчас черпаю информацию с бурж-форумов http://www.warriorforum.com, http://forums.seochat.com/, http://forums.digitalpoint.com

- Чтобы ты посоветовал новичку который только пытается начать зарабатывать в интернете?
- Еще год назад я бы посоветовал активно работать, прилагать все усилия, но сегодня скажу - не ограничивайте свое мышление. Все эти ГС и варезники, которыми кишат биржи сайтов заставляют думать, что заработать можно только ссылками. Интернет огромен и способов найти свое дело - куча

- Ну и напоследок традиционный вопрос - каковы планы на будущее? Будешь дальше закреплять достижения в бурженете или стоит ожидать новых русскоязычных проектов и начинаний?
В ближайшем будущем я планирую пойти спать, так как у меня на часах уже 00:45 :) Если серьезно, то в Рунете трудно сказать, итак валяется без дела десяток сайтов, которые нужно либо продать, либо раскрутить до нормального уровня. Что же по поводу "буржа", то хочется создать большой англоязычный MFA-портал с посещалкой в +10К. Благо на маленьких сайтах опыта какого-то уже набрался, пора покорять нишу побольше.

Планы отличные! Мне отстается только пожелать тебе удачи и поблагодарить за отлично интервью!

Еще читать:
На чем зарабатывает Alex Hodinar?
Чем можно заняться в ожидании апдейта поисковых систем?

Читайте по теме