четверг, 20 мая 2010 г.

Выгодно ли быть копирайтером?

Когда-то, я пробовал себя в качестве копирайта. Сегодня хочу поделиться своими соображениями и опытом. Если вы думаете о том чтобы попробовать себя на этом поприще, вам этот пост пригодится.

Я испытывал биржи (в первую очередь Textsale), работал и непосредственно с заказчиками.

На ТекстСейл довольно быстро преодолел рейтинг 100 (если это о чем-то вам говорит), но «звезд» так и не удостоился, потому что в среднем продавал статьи по $1,5-2 за 1000 знаков (звезды дают если регулярно продаешь за >$2). Продавал только в свободную продажу.

Почему была такая цена? Пробовал разные цены, за хорошие деньги регулярно покупают только постоянные клиенты, в «свободной продаже» - это редкость. Цена $1,5-2/1К позволяла «товару» особо не залеживаться (при условии что он качественный). Средняя скорость продажи была около 1 статьи в день.


Потом мне удалось найти пару постоянных клиентов, вернее, они нашли меня. Это тоже произошло быстро благодаря тому что я писал в том числе и на несколько довольно редких тем (в отличие от того же строительства или чего-то еще).

Но, чтобы там ни было, верхняя планка которую я достиг на бирже за несколько месяцев — долларов 70 в месяц. Я понимаю, был положительный вектор, заказов становилось больше, цены потихоньку повышал, поэтому, быть может, через пару месяцев вышел бы долларов на 300-500. Но все шло к тому что работы становилось сколько, сколько физически можешь делать, а это уже полный рабочий день или даже больше... Совсем не те деньги, за такой объем работы.

Выше головы не прыгнешь, для меня это тупиковая ветвь. Даже если тебе удастся стать мегатоповым копирайтером, который берет $10 за 1000 знаков (и покупают) все равно тот кто заплатил тебе эти $10 заработал (заработает) больше.

Когда ты работаешь копирайтером, то продаешь статью 1 раз, она работает на тебя буквально одно мгновение, то самое мгновение когда заказчик нажимает «оплатить». На заказчика она будет работать дни и ночи, месяцы, а быть может годы и принесет куда больше.

Вот говорят - $3 за 1000 знаков — хорошая цена. Она может быть и хорошая, но в тоже время смешная потому что достаточно вставить один-два постовых чтобы она окупилась, и даже заработала сверху (если у вас хотя бы немного развит сайт). К тому же статья ценна не только сама по себе (в нее можно вставить постовые, ссылки, контекстную рекламу и она принесет деньги), она еще является вкладом в общее развитие сайта, повышает его ценность (и цену).

Поэтому, мой совет тому кто умеет делать сайты/блог - ходите на биржу только в качестве покупателя.

Копирайтером можно работать только тому кто НЕ ХОЧЕТ СОЗДАВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ САЙТЫ. Не хочет, заниматься их развитием, продвижением, не хочет администрировать и чем-то управлять. История та же самая что с вопросом «Работы на дядю». Копирайтинг это «работа на дядю». Некоторым это удобно — отработал «смену», пришел домой, плюхнулся на диван, голова не болит. Кому-то этого мало.

P.S. Я не против копирайтинга, я даже до сих пор сотрудничаю с двумя владельцами сайтов/блогов (которых по совместительству считаю друзьями в интернете), но это для меня уже больше хобби — графомания. Я давно не рассматриваю для себя копирайтинг как источник заработка. Хотя, спаведливости ради успешных и довольных копирайтеров я знаю тоже.

Постовой:
Как эффективно найти плагиат?
Каждый день бесплатные программы!

Еще читать:
Коллекция иконок для Twitter
Придумываем домен

Читайте по теме