четверг, 22 октября 2009 г.

Почему Blogger дерьмовая платформа?

Однажды, один читатель задал мне вопрос приблизительно следующего характера - “Зачем писать про кастомизацию blogspot? Почему я обязан постоянно что-то кроить, переделывать, менять? Blogger настолько дерьмовая платформа?”. Так дерьмовая или нет?

Честно говоря, не вижу связи между качеством (качествами) платформы и желанием что-то настаивать. Последнее может принимать клинические формы, сродни тюнигу “жигулей” шестой модели (да не обидятся на меня гордые обладатели сего девайса) с регулярными “пропаданиями” в гараже. Впрочем, “жигули” неудачный пример, потому что, могут вызвать ассоциацию с blogspot. В конце концов, ровно с таким же остервенением можно кастомизировать и WordPress.

88cba786e492f090-original


Интернет знает много достойных примеров когда содержание побеждает форму. Вы, наверняка, их знаете. Это блоги которые использую стандартный шаблон и стандартные же функции.  При этом антагонисты любителей тюнинговать не чувствуют себя ущербно, даже совсем наоборот. Это доказывает что большинство платформ (Blogger в числе первых) самодостаточны и способны выполнять свою функцию без дополнительных настроек.

Как по мне, люди игнорирующие форму более “нормальные” чем те кто ее насилует. Но и те и другие имеют право на существование. В конце концов, личное дело каждого возиться ему с шаблоном или нет, и как часто его менять. В любом случае это приличный способ “занять руки”, все лучше чем воровать или убивать. Что касается платформ, они здесь не причем. Ну, а теперь, все же немного о Blogger.

Blogspot дает все необходимые возможности для того чтобы везти блог. Простой интерфейс, несколько стандартных шаблонов, виджетов и т.д. Конечно, этого может показаться мало, но это минимальный набор с которым сразу можно начать работать. Если хочется большего, вам никто руки не вяжет. Какие проблемы? Возможности для настройки есть. Пусть даже не полная свобода, но нужно отдавать себе отчет в том что бесплатный продукт не может быть без изъянов или хотя бы ограничений. В любом случае, выбор блог-хостинга Blogger, вполне можно оправдать. По крайней мере, в ряду бесплатных предложений, это один из самых достойных вариантов.

Напоследок, еще немного про кастомизацию. Из первых абзацев могло показаться что я ярый ее противник. Конечно, нет! Нет ничего плохого в желании персонифицировать и сделать уникальным свой блог (хотя бы выйти за рамки стандартных шаблонов), хотя, блоггеры которые “оставляют все как есть” у меня тоже раздражения не вызывают. Все хорошо в меру. Регулярность смены шаблонов в меру, количество наворотив и виджетов в меру, ну и т.д. 

Картинка с сайта.


Еще читать:
На чем заработать с англоязычного блога?
Новые возможности Regmonster
Wibiya – мультифункциональный тулбар для вашего блога

Читайте по теме