среда, 1 июля 2009 г.

И все таки он вредный?

Пока я пьянствовал, бурженет лихорадило от очередного поста Matt Cutts, посвященному Google PR и атрибуту rel=”nofollow”. На западе об этом уже не написал только ленивый, у нас не знаю – пока не смотрел, но, в любом случае хочу поделиться своими соображениями.

В публикации “PageRank sculpting”, Мэт рассказывает об очень интересных вещах, в частности о влиянии rel=”nofollow” на PR и ранжирование в целом. Интересных, потому что они напрямую касаются блоггеров. Как известно, nofollow, был рожден благодаря блогам и во-многом для них же и наиболее актуален. Когда-то я делал небольшую серию публикаций, посвященных nofollow и noindex, и почему то дернуло меня обозвать их “вредными”. Конечно, это была метафора, но в свете последней публикации… Как знать?

Вообще, посты Мэтта вызывают резонанс неспроста, потому что он имеет самое непосредственное отношение к Google, да и вообще авторитет этого человека в SEO мало кто поставит под сомнение. Лично мне, логика некоторых вещей не очень ясна, потому что Google официально рекомендует использовать nofollow. С другой стороны, не прислушиваться к рекомендациям Мэта тоже оснований нет. Но, давайте обо всем по порядку.

nofollow

Не буду углубляться в детали, но основная суть в следующем – страницы где используется nofollow не ранжируются высоко, равно как ограничивают свой рейтинг авторитетности (PR). Оправдать такую политику можно примерно следующем – если на странице есть что прятать – она не может быть полностью рекомендована серферу как документ идеально соответствующий запросу, поэтому он не получает максимальных позиций в СЕРПЕ.

Со слов Мэта, это не новость, потому что данный алгоритм работает около года, только об этом почти никто кто знал. Не является ли это объяснением того что PR для блогов за последний год заметно подорожал? В этом отношении его публикации многое объясняет, потому что на практике, даже если вы умышленно не пользуетесь nofollow, вы все равно что-то теряете, если у вас по умолчанию nofollow на комментариях. На сколько терять вопрос другой, но еще год назад PR “главной” на Mbiz составлял 5, плюс к этому такой же рейтинг имели еще пяток страниц, а у одной был даже 6, не говоря уже о 4-ках, 3-ках и пр. Конечно, если бы я “порвал себе зад” уровень можно было бы сохранить, но я работаю равномерно – сейчас так же как год назад, прилагая ровно столько же усилий. Я не изменился, изменился алгоритм –). 

В связи с этим, многие сейчас в бурженете ринулись прятать “комменты в скрипты”. Я отчасти сделал это уже давно, имею в виду Disqus, хотя я как и прежде никому его не навязываю (несмотря на заметный прогресс сервиса в последние месяцы). Есть другая альтернатива – использование dofollow комментариев. Хотя этот вариант решая отчасти проблему в одном месте, создает ее в другом. Сам Мэтт просто рекомендует по возможности не использовать nofollow в теле постов, и почаще ссылаться на авторитетные сайты, потому что алгоритм дает за это “бонусы”, которые могут многое компенсировать.

Напоследок хочу отметить что алгоритмы постоянно меняются и возможно этот пост уже достаточно скоро потеряет актуальность, но в любом случае, будьте аккуратны в своей “вредности” –). Ну и будет интересно обсудить, что вы об этом думаете?

P.S. Абафим – это недвижимость франции для вас! 1836 объектов в продаже, выбирай на вкус!
Стань мужиком! Спортивное питание, креатин.

Еще читать:
Когда блог на каникулах...

Читайте по теме