среда, 3 июня 2009 г.

Блогогочи или почему частый постинг увеличивает трафик?

Как известно большинству блоггеров, когда пишешь мало или с большими перерывами - трафик падает. Если пишешь регулярно и достаточно много – он растет. Меня с самого начала интересовал вопрос почему? 

Обычно это связывают с вполне логичными и очевидными вещами. Появляется новый контент, потом, он благодаря фиду RSS-подписки (или иными путями) пускается в дальний путь по бескрайним просторам интернета. Его получают читатели в ридер, (поэтому, так или иначе, случаются переходы), он пингуется и появляется в результатах поиска различных служб, если материал интересный - находит прописку в соц. сервисах, попадает в различные дайджесты и т.д.

Все это естественным образом увеличивает посещаемость в дни постинга.
Но, все о чем говорилось в предыдущем абзаце – это трафик с сайтов «источников-переходов». У меня нет точных доказательств, поэтому можете считать это демагогией, но, я уверен в том что поисковый трафик таким образом увеличивается тоже. Не потому что, чем больше постов, тем больше ключевых слов, следовательно «дверей» ведущих к вам на блог. Это само собой разумеется. Думаю, что на определенном этапе, блоги которые обновляются часто и регулярно, получают и преимущество в ранжировании.

Экспериментальным путем это доказать не так легко, но можно отталкиваться от обратного. Многие, наверное, замечали, как хиреют некогда хорошо посещаемые, а ныне заброшенные блоги. Конечно, конкуренты не дремлют, если долго ничего не делать, то по вполне понятным причинам блог будет опускаться по всем запросам. К тому же со временем, ссылки отваливаются. Но, если представить фантастическую картину, когда по вашим запросам никто кроме вас на свете не работает, а ссылки никуда не деваются - все равно блог будет «падать».

И еще одно наблюдение, в котором я только укрепляюсь – блогов и Тамагочи много общего -). Для каждого «питомца», если его хозяин не заниматься скрупулезной оптимизацией каждого поста по определенным кейвордам, а просто пишет не задумываясь о SEO - есть оптимальный «рацион».
тамагочи

Это еженедельное/ежемесячное количество постов, которое обеспечивает рост и развитие проекта. Если такая «норма по кормлению» выполняется – проект цветет и пахнет. Если дается ни больше, ни меньше чем нужно для существования – особого прогресса нет, равно как и катастрофических провалов. Ну, а если диета совсем «строгая» – начинает увядать.


Наверное, я объяснил все непонятно, поэтому пример:

Если я регулярно пишу 3 поста в неделю, это держит проект на плаву, плюс обеспечивает небольшой но, стабильный ежемесячный рост посещаемость и подписчиков в районе 10-15%. Если я делаю 4-5 постов в неделю, эти показатели растут процентов на 20 в месяц. Когда на меня нападает «жор» и я, забивая на другие дела и проекты, начинаю публиковать каждый день, а то и по 2 поста (этого правда давненько не случалось -), скорость развития становится близкой к космической. А если вдруг, я увлекаюсь чем-то другим и на время перестаю публиковать (максимальные каникулы у меня были в районе 10 суток), то первые дни ничего страшного не происходит, но уже к истечению недели начинает падать трафик, в том числе и поисковый. Вначале медленно, но верно, потом скорость падения увеличивается. Например, к 10 дню указанных каникул мой поисковый трафик упал почти в 2 раза…
Конечно, так не всегда, вернее не всегда получается картина как у меня, но, в конечном итоге, результат один: блог как Тамагочи, не кормить - подохнет.

Бывает, что полмесяца забвения может быть на пользу и проект, наоборот «подрастет», бывает 2-4 поста в месяц «у соседа» дают больший прирост трафика чем твои 42. Здесь много факторов – от умения делать «правильные посты» и авторитетности домена, до элементарного везения. Поэтому, здесь сложно давать конкретные советы.

Постить каждый день, это конечно, отличный вариант, но он не для всех. Большинство блоггеров экспериментальным путем со временем вычисляют, какой рацион оптимален для их «питомца», чего и вам желаю. Стоит только прислушиваться к своему Блогогочи –).

P.S. Если уж и переезжать, то пусть это будет Европереезд! Переезд квартиры с Europereezd –).

Еще читать:
Как увеличить количество рефералов на 25% или как поймать медведя
Adsense для RSS-каналов
Как превратить регулярный блоггинг из пытки в удовольствие?

Читайте по теме



21 комментарий:

  1. Примерно то же самое и у меня. Пишу 2 раза в неделю, то есть между постами получается 3 дня "выходных". К последнему выходному трафика почти вдвое меньше, если сравнивать с количеством посетителей на следующий день после публикации. И дело даже не в том, что уменьшается приток посетителей с социалок и т.д. Даже почему-то с поисковиков количество посетителей уменьшается, как бы это удивительным не казалось. За 3-4 дня почти по всем запросам ты ведь не опустишься...

    А постить каждый день вариант не очень хороший, как мне кажется. Да трафик. Но нужно думать и о постоянных читателях. Да и о себе любимом, ибо каждодневный постинг когда-нибудь так надоест, что можно и вообще забросить это дело.

    P.S. Удивительное это существо, блог. Как живой.

    ОтветитьУдалить
  2. Хммм ... я параллельно веду рассылки и всегда думал, что именно оттуда и приходит большинство подписчиков, а остальные уже из других, описанных тобой источников. Но ... как ты и говоришь, доказать что-то очень тяжело.

    Пишу очень нерегулярно к сожалению. Запустил правда недавно один проект с постом каждый день. Посмотрим, что из этого выйдет :)

    ОтветитьУдалить
  3. Если вести тематический блог (не совсем для себя), то весьма удобно сочинять несколько постов за один раз - я в последнее время такое практикую. Получается экономия времени более-менее значительная. И психологически не так сложно - то есть можно один день тупо выделить для написания 5-6 постов, поставить их на автоматическую публикацию в нужное время и 4-5 дней заниматься своими делами.

    ОтветитьУдалить
  4. Многие блого-проекты существует не для заработка и получения постоянного прироста аудитории. Цели и мотивы разные, этим и определяется установившаяся частота постинга. Конечно, наряду с наличием свободного времени и желания у автора проекта.
    Поэтому иногда случается найти хорошие блоги, которые интересно и приятно читать, но с достаточно редким обновлением. Но это абсолютно не делает проект менее котируемым. Каждому свое)

    ОтветитьУдалить
  5. Давно уже наблюдаю картину, что при снижении темпов постинга падает посиковый трафик и по началу для это было загадкой... Поисковики очень любят часто обновляющиеся ресурсы и их боты не вылезают с сайтов в ожидании чего нибудь новенького, на моём блоге боты яндекса и гугла вообще живут, но стоит забить на пару недель как тут же виден спад, так что нужно поддерживать блог в актуальном состоянии!

    ОтветитьУдалить
  6. пока над таким не задцмівался пишу в среднем пост в два дня иногда больще иногда меньше

    ОтветитьУдалить
  7. То Дима Шайтор: На выходных он частенько падает, особенно летом - женщины, вино, шашлык, природа -). Народ отдыхает -). Но, а вообще, на самом деле, если дров не подкидывать, костер потихоньку тухнет.

    Я несколько раз хотел перейти на ежедневный постинг, но, 3 раз проводил опросы - 80% читателей говорят 3-4 поста в неделю, больше мы не проглотим, даже не пытайся нам впаривать -). Наверное, на самом деле это и не нужно. Хотя, с другой стороны, самые успешные проекты, особенно с бурженете, обнавляются минимум 1 раз в сутки, а то, если это коллективный блог и до 10 раз! И они не задумываются много это или мало (им даже наплевать-), потому что у них 100.000 и выше rss-подписчиков и выше никого нет -).

    ОтветитьУдалить
  8. То AT: Рассылки это замечательная вещь, но, если быть максималистом, они не сравнятся с хорошим поисковым трафиком, потому что если взять сайт (блог тоже сайт -) с посещаемостью 5000 уников в сутки и выше, в структуре трафика там всегда будет минимум 80% поискового. К тому же ведь сила рассылок больше всего чувствуется в день рассылки -). Т.е., если рассылка автоматом формируется из RSS-фида (что позволяет, например Subscribe), частый постинг тоже на благо -).

    ОтветитьУдалить
  9. То Tod: Вот это, кстати, классная штука. Для меня это тоже оптимально, последние месяцев 5-6, я уделяю каждому проекту или роду деятельности по 1-2 дню в неделю. У меня это отлично работает и проектов для людей -). Как по мне, когда переключаешься и делаешь каждый день везде понемногу, возникает ощущение что в целом за день не сделал ничего -). А так, ты и концентрируешься на чем-то одном, да и под хороший настрой можно, действительно сделать 3-5 постов за вечер!

    ОтветитьУдалить
  10. То Memphys: Тоже, кстати, вопрос интересный. Есть блоги которые широко не известны и не имеют бешеной популярности, но для меня они в сто раз дороже и интереснее "раздутых гигантов". Мал золотник - да дорог, жаль только что он часто получает меньшего признания чем заслуживает. Бывает, как раз из-за редкого постинга.

    ОтветитьУдалить
  11. Согласен что связь между количеством постов в единицу времени и посещаемостью блога есть. Нужно её использовать: как вариант несколько авторов для блога.

    ОтветитьУдалить
  12. То Александр Кузнецов: Я вот заметил, что сайты где свежий контент особо любит Гугл, но, думаю, Яндекс тоже не против когда регулярно появляется новый уникальный контент -). Так что на самом деле нужно держать себя в тонусе -).

    ОтветитьУдалить
  13. То Volos_86: Пост в 2 дня это уже не плохая регулярность -).

    ОтветитьУдалить
  14. То Delitant: Причем доказано что такой варинат работает -). В последней раз я смотрел уже довольно давно, но в ТОП-100 Технорети, было 90% блогов коллективные!

    ОтветитьУдалить
  15. Вот тем то блог не очень и удобен что им надо постоянно заниматься

    ОтветитьУдалить
  16. Тут палка о двух концах.Сможешь выдавать качественные, интересные посты 2-3 раза в неделю - выдавай. Но если начнешь писать слабо и не интересно - потеряешь заинтересованных, постоянных читателей - а это важнее чем массовое увеличение посещаемости лиж бы кем.

    ОтветитьУдалить
  17. То ephoto: согласен, лучше меньше - да лучше. Но, на поисковый трафик влияние оказывает, поэтому если есть возможность лучше больше - да лучше -).

    ОтветитьУдалить
  18. Как по мне, когда переключаешься и делаешь каждый день везде понемногу, возникает ощущение что в целом за день не сделал ничего

    ОтветитьУдалить
  19. Очень удачная статья! Я думаю что ты прав на процентов 80, потому как остальные 20% хз где брать и куда уплывает трафик :)

    ОтветитьУдалить
  20. Здравствуйте. Со статьей все понятно, понравилось, все отлично объяснили. У меня другой вопрос, волнующий меня несколько дней уже. Хочу стать блогером, с чего начать.

    ОтветитьУдалить
  21. Здравстуйте, начать стоит с того что нужно решить о чем Вы хотите писать. После этого выбирайте платформу - бесплатную (ЖЖ, Blogger, Ли.ру) или платную - преобретайте хостинг и домен, устанавливайте на него Вордпресс и можно приступать. У меня на этом блоге достаточно много материалов по теме, плюс в блогосфере не один десяток отличных блогов где можно найти ответы на многие вопросы.

    ОтветитьУдалить