среда, 3 июня 2009 г.

Блогогочи или почему частый постинг увеличивает трафик?

Как известно большинству блоггеров, когда пишешь мало или с большими перерывами - трафик падает. Если пишешь регулярно и достаточно много – он растет. Меня с самого начала интересовал вопрос почему? 

Обычно это связывают с вполне логичными и очевидными вещами. Появляется новый контент, потом, он благодаря фиду RSS-подписки (или иными путями) пускается в дальний путь по бескрайним просторам интернета. Его получают читатели в ридер, (поэтому, так или иначе, случаются переходы), он пингуется и появляется в результатах поиска различных служб, если материал интересный - находит прописку в соц. сервисах, попадает в различные дайджесты и т.д.

Все это естественным образом увеличивает посещаемость в дни постинга.
Но, все о чем говорилось в предыдущем абзаце – это трафик с сайтов «источников-переходов». У меня нет точных доказательств, поэтому можете считать это демагогией, но, я уверен в том что поисковый трафик таким образом увеличивается тоже. Не потому что, чем больше постов, тем больше ключевых слов, следовательно «дверей» ведущих к вам на блог. Это само собой разумеется. Думаю, что на определенном этапе, блоги которые обновляются часто и регулярно, получают и преимущество в ранжировании.

Экспериментальным путем это доказать не так легко, но можно отталкиваться от обратного. Многие, наверное, замечали, как хиреют некогда хорошо посещаемые, а ныне заброшенные блоги. Конечно, конкуренты не дремлют, если долго ничего не делать, то по вполне понятным причинам блог будет опускаться по всем запросам. К тому же со временем, ссылки отваливаются. Но, если представить фантастическую картину, когда по вашим запросам никто кроме вас на свете не работает, а ссылки никуда не деваются - все равно блог будет «падать».

И еще одно наблюдение, в котором я только укрепляюсь – блогов и Тамагочи много общего -). Для каждого «питомца», если его хозяин не заниматься скрупулезной оптимизацией каждого поста по определенным кейвордам, а просто пишет не задумываясь о SEO - есть оптимальный «рацион».
тамагочи

Это еженедельное/ежемесячное количество постов, которое обеспечивает рост и развитие проекта. Если такая «норма по кормлению» выполняется – проект цветет и пахнет. Если дается ни больше, ни меньше чем нужно для существования – особого прогресса нет, равно как и катастрофических провалов. Ну, а если диета совсем «строгая» – начинает увядать.


Наверное, я объяснил все непонятно, поэтому пример:

Если я регулярно пишу 3 поста в неделю, это держит проект на плаву, плюс обеспечивает небольшой но, стабильный ежемесячный рост посещаемость и подписчиков в районе 10-15%. Если я делаю 4-5 постов в неделю, эти показатели растут процентов на 20 в месяц. Когда на меня нападает «жор» и я, забивая на другие дела и проекты, начинаю публиковать каждый день, а то и по 2 поста (этого правда давненько не случалось -), скорость развития становится близкой к космической. А если вдруг, я увлекаюсь чем-то другим и на время перестаю публиковать (максимальные каникулы у меня были в районе 10 суток), то первые дни ничего страшного не происходит, но уже к истечению недели начинает падать трафик, в том числе и поисковый. Вначале медленно, но верно, потом скорость падения увеличивается. Например, к 10 дню указанных каникул мой поисковый трафик упал почти в 2 раза…
Конечно, так не всегда, вернее не всегда получается картина как у меня, но, в конечном итоге, результат один: блог как Тамагочи, не кормить - подохнет.

Бывает, что полмесяца забвения может быть на пользу и проект, наоборот «подрастет», бывает 2-4 поста в месяц «у соседа» дают больший прирост трафика чем твои 42. Здесь много факторов – от умения делать «правильные посты» и авторитетности домена, до элементарного везения. Поэтому, здесь сложно давать конкретные советы.

Постить каждый день, это конечно, отличный вариант, но он не для всех. Большинство блоггеров экспериментальным путем со временем вычисляют, какой рацион оптимален для их «питомца», чего и вам желаю. Стоит только прислушиваться к своему Блогогочи –).

P.S. Если уж и переезжать, то пусть это будет Европереезд! Переезд квартиры с Europereezd –).

Еще читать:
Как увеличить количество рефералов на 25% или как поймать медведя
Adsense для RSS-каналов
Как превратить регулярный блоггинг из пытки в удовольствие?

Читайте по теме