вторник, 6 января 2009 г.

Открытие сезона 2009

Приветствую всех читателей блога и поздравляю с кануном Рождества. Сегодня я начинаю второй по счету сезон блога, но прежде, у меня две новости, как водится - плохая и хорошая.

Начну с плохой. Я не успел все сделать до 5 января как обещал, поэтому вы сейчас видите разрушенный и готовый, дай бог на половину блог. Причина не в том, что я беспробудно пропьянствовал до сегодняшнего дня, а в том, тернистом пути который я выбрал. Дело в том что за основу был взят практически голый шаблон, который изначально даже не поддерживает виджеты, т.е. он рассчитан на то что попадет в руки человеку очень хорошо подкованному в HTML/CSS/Java, и он все напишет ручками.

Я не программист и мои знания в языках только базовые, тем не менее, я взялся за это. Можно было бы заказать эти работы квалифицированным людям, но, я решил что такой опыт будет мне очень полезным.

В принципе, не могу сказать что работа не двигалась вовсе. Я достаточно быстро освежил свои базовые знания и в считанные дни их расширил, что-то получалось почти сразу, на чем-то я «вставал» чуть ли не на сутки. Как итог, сейчас вы видите базовый вид, даже сайтбар не закончен, кроме того, от ряда задумок я пока отказался вовсе, потому что я не нашел отправных точек (в виде чьего-то описанного опыта), вернее я даже не нашел блогов на blogspot, где это было бы реализовано.

Ну, а хорошая новость заключается в том, что очень существенно расширил свои зная о Blogger, ощущение что съездил на «курсы повышения квалификации», и теперь гораздо лучше разбираюсь в его «кишках». К тому же появилось много информационный поводов для пополнения рубрики «все о Blogger» и «Вопросы и Ответы».

Из того что я уже успел, хочу отметить несколько вещей:

1) В шапке теперь красуется логотип «Mbiz». Это следствие запланированного ребрендинга. Каковы причины? «Как сделать деньги в интернете» - слишком длинно, это больше походит на слоган, к тому же, тематика блога достаточно широка, а такое определение слишком однобоко. Поэтому было решено повесить более нейтральную вывеску. Почему не Maxibiz? Во-первых, часто обзывают Максимом -), во-вторых, хотелось чего-то еще более многозначительного. Кстати, откуда взялся Maxibiz и что это такое, как ни будь обязательно расскажу.

2) Я повесил счетчик RSS. Никогда этого не делал ранее, потому что вообще не сторонник пузомерок, к тому же на сегодняшний день цифра в 300 пиковых подписчиков, не может являться поводом для гордости (хотя для 8 месяцев наверное, и не худшее достижение, тем более они на 100% естественные). Но, ради эксперимента решил попробовать.

Об остальных вещах говорить пока рано, потому что они пока еще не носят разительно иного характера либо пока еще в процессе. Но, в целом, шаблон будет с более чистым и грамотным дизайном, более юзабильным, веб2нольным и «быстрым». Надеюсь, для Blogspot платформы получится весьма не плохой образец.

Что касается постов, и нового сезона. Не готовый, но в принципе, уже рабочий шаблон с минимально необходимым установлен, поэтому не вижу смысла затягивать, буду заканчивать в «процессе», а пока приношу извинения за возможные временные неудобства. Объявляю сезон открытым!

Еще читать:
Как защитить авторские права на картинку за 5 минут.
Зачем нужна RSS подписка, если вы теряете посетителей?
Хочешь легко и весело пережить финансовый кризис? Куй и все будет ОК.

Читайте по теме



18 комментариев:

  1. Честно сказать, когда я зашёл прочесть новый пост, я офигел. Офигел в хорошем смысле этого слова...

    Всё так по-новому, свежо и светло. Не знаю, как остальным, но мне нравится. А ты говоришь начало... Если так и будет продолжаться, то твоему дизайну будут все завидовать, а некоторые и плакать, умоляя тебя продать его за кучу баксов:)

    Мне кажется, что открытие сезона для тебя удалось! Успехов и с праздником!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже понравилось. Старый шаблон тоже был очень даже ничего себе, сейчас же вообще не верится, что ЭТО сделано на Блогспоте. Я как-то попробовал побаловаться с шаблонами, но все видежеты работать перестали... Поэтому отложил до лучших времен.
    Думаю, новые посты в "все о Блоггер" пойдут на ура! Все захотят такую же красоту!

    ОтветитьУдалить
  3. Ёшкин кот! Смотрится-то как!
    Мне, правда, и старый шаблон нравился. И не очень понятно было, зачем его менять. Теперь, после объяснений, стало понятнее. Но, наверное, главное, он был не уникальным, насколько я понимаю? А этот - уникальный.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, ребят! Сделано на самом деле достаточно мало, то как отображаются посты пока еще по сути старое ядро, буду частями заканчивать, надеюсь, в течение недельки получится классная штука. Немного не под рассчитал, своих возможностей и всех предстоящих трудностей когда анонсировал что закончу к 5-му числу, ну не беда -). Старый шаблон был вполне удобным, но не уникальным, это пока еще то же не особо, но думаю, очень скоро будет.

    ОтветитьУдалить
  5. Хороший шаблон, удачи в новом году!

    ОтветитьУдалить
  6. То Виктор Фомин: Спасибо, тебе тоже удачи и с Рождеством!

    ОтветитьУдалить
  7. Метод тыка очень сложный метод :-), зато какой кайф получаеш, когда получается то, чего хотел.
    Очень симпатичное и функциональное обновление. Очень хочется увидеть конечный результат.
    Желаю, автору больше личных побед в наступившем году.

    ОтветитьУдалить
  8. Хотел диггнуть пост, но мне выдало:
    This domain has been flagged for non-English content. Currently, we only allow submissions in English. Please refer to our FAQ (digg.com/faq) for more information.
    Может технорати добавить?

    ОтветитьУдалить
  9. Честно говоря я тоже офигел. Очень резкая смена. Нужно привыкнуть :)

    ОтветитьУдалить
  10. А мне этот диз больше нравится.
    А автору большущая просьба. В тоже самое время как переделываешь дизайн, записывай все что делаешь. Потом из этих записей может получиться хорошее руководство для делающих свои шаблоны на blogspot'е. Я буду первый в списке желающих получить данный мануал.

    ОтветитьУдалить
  11. То DiVolk: Так как этот шаблон по сути конструктор, digg здесь временно, я воткнул эту фичу как базу. Digg не поддерживает русский язык, т.е. дигнуть рускоязычный пост не получится, поэтому это я заменю, технорати будет тоже -). Конечный результат надеюсь скоро, работаю, еще сутки назад станица постов выглядела иначе не было digg и всего такого, так что скоро -).

    ОтветитьУдалить
  12. Свежо, необычно, мне нравится!
    Присоединяюсь к просьбе записывать и потом сделать мануал по насилию blogspot-а :)

    ОтветитьУдалить
  13. То a13x4ndr: Мануал по насилию обязательно будет -).

    ОтветитьУдалить
  14. Дмитрий, опиши какие у тебя сейчас трудности. Может кто с ними сталкивался и поможет. Так оно соместными усилиями быстрее будет.

    ОтветитьУдалить
  15. То Ищущий: Да в принципе особых проблем нет, единственная проблема время, из важных вещей почти все реализовано, остались мелочи (правда довольно важные), ну и общий порядок навести. Думаю, день-два и все будет готово -).

    ОтветитьУдалить
  16. Странно...мой предыдущий коммент не отправился...вчера оставлял :( Дима,поздравляю с обновкой, и желаю, уже в новом костюмчике, продолжать радовать читателей!!!

    ОтветитьУдалить
  17. То kvasyok: Привет, Довран! Комментариев не удалял, а уж тем более твоих -). Наверное глюк. Сам жду не дождусь когда закончу и начну радовать -). Столько постов запланированно, а пока ничего не публикую -(.

    ОтветитьУдалить