четверг, 3 июля 2008 г.

Куда бежим? Интервью с Profit Hunter

Не поверите, но у меня сегодня опять интервью, да еще и какое классное! Наконец-то мне "попался" главный русскоязычный марафонец Богдан Глушак ака Profit Hunter, блог которого имеет просто космическую ценность для блоггера любого уровня. И уж кому как не ему задать злободневные для новичка вопросы!

Д.Н:
Богдан, традиционный вопрос: «Как ты заработал свой первый доллар в Интернете?».
Profit Hunter: Если не считать фрилансовых переводов, первые деньги в Интернете я заработал на своем блоге – ProfitHunter.ru.

Д.Н: Знаю, ты занимаешься «Марафонами» Эда Дейла, есть достижения?
Profit Hunter: Достижения есть, но не совсем в том направлении, в котором идут Марафоны (в том числе и мой, весенний). В течение последних шести месяцев большую часть времени я тратил на раскрутку и наполнение контентом своего блога (который в принципе тоже можно назвать нишевым проектом) поэтому на другие вещи времени практически не было. Да еще и в голове был беспорядок от идей, а в кармане ветер гулял J

Сейчас все вроде бы наладилось, есть определенные планы на этот месяц. В августе уже думаю запустить первый стопроцентно «марафонный» нишевый блог. Хотя, опять же, в августе будет вовсю идти работа над Марафоном 2008, потому, возможно, запуск придется отложить еще на месяц.

Д.Н: На сколько сложно найти свою нишу и начать на ней зарабатывать?
Profit Hunter: Найти нишу просто. Очень просто. Они буквально лежат ковром у нас под ногами. Сложнее выбрать что-то одно из всего многообразия, и еще сложнее целенаправленно работать в одной нише до появления стабильных результатов в ситуации, когда на тебя со всех сторон сваливаются посты и новости со «спаленными темами» и финстриптизами. Кто-то в статейном маркетинге зарабатывает, кто-то на торговле ссылками, кто-то в туризме, кто-то в дейтинге, кто-то с CPA работает, кто-то кроватки детские с Амазона продает, кто-то с рекламы на блоге живет, припеваючи. Представь, как новичку трудно разобраться, куда идти и за что браться.

Я тоже дергался в разные стороны, пока у меня четко не отложилась в голове мысль, что нужно выбрать что-то одно и с этим «одним» работать. Я понимаю, это банальщина и об этом говорят на каждом углу, но, по-моему, это то, до чего нужно дойти самому, наступив не на один десяток грабель.

Д.Н: Что, по-твоему, сейчас наиболее прогрессивно в SEO и маркетинге?
Profit Hunter: Мне кажется в SEO прогрессивного или чего-то неизведанного почти не осталось. Есть, конечно, куча нюансов и хитростей, но все сводится к одному: наращивание ссылочного веса, размещение ключевых слов в якорях ссылок, поиск авторитетных и релевантных ресурсов для размещения на них своих ссылок.

В маркетинге, насколько я могу судить по опыту ведущих буржуйских предпринимателей, очень хорошо работает партнерство, когда один и тот же товар продвигает несколько авторитетных в нише человек (за что они, естественно, получают свой процент). Ну и, конечно же, e-mail маркетинг. Лучше него пока еще никто ничего не придумал. Но, опять же, инфопродукт и собственная рассылка – это цель, к которой ведет множество путей: PPC, баннеры, CPA, ведение нишевого блога и пр.

Д.Н: На чем сейчас уже бесполезно пытаться заработать в Интернете?
Profit Hunter: Не поверишь, но ниш, на которых бесполезно пытаться заработать в качестве партнера, автора информационного товара или владельца рекламной площадки, просто не существует (Если, конечно, ты спрашиваешь не о нишах, в которых попросту не водятся деньги, а о нишах, где очень высока конкуренция.)

Есть запросы, по которым трудно продвигаться, но ниш, в которых нельзя заработать, нет. Ведь даже если ты не сможешь продвинуть свою электронную книжку (или партнерский продукт) о том, как похудеть за две недели, по запросу weight loss, ты всегда можешь купить трафик в AdWords или где-то еще и благодаря этому не только нарастить внушительный подписной лист, но еще и хорошо заработать на самих продажах.

Для примера: Франк Керн, ролики которого я переводил у себя на блоге, заработал в 2006 году на нишевых информационных продуктах чуть больше миллиона долларов. Весь трафик был либо покупной, либо привлечен с помощью партнеров. Ему удавалось покорить даже такие ниши, как dog training, где конкуренция огромна.
И это все в буржунете. В Рунете я вообще не могу представить нишу, в которой невозможно пробиться.

Д.Н: Есть ли рецепт для новичка от Богдана Глушака как избежать ошибок?
Profit Hunter: Не бояться их совершать, извлекать из них уроки и идти дальше. Вот и весь рецепт.

Д.Н: Вопрос от будущих блоггеров: «Веcти блог это легко или сложно?»
Profit Hunter: Блог и все, что с ним связано, может забирать много времени, но вести его совсем не сложно. Тем более, если он приносит доход.

Самый важный момент в блоговодстве – постоянство. Новичкам советую брать пример с Давыдова. Он просто пишет, и пишет, и пишет…

Д.Н: Есть ли сайты (блоги) кроме Profit Hunter, которые ты можешь порекомендовать новичкам, как настольную книгу?
Profit Hunter: Да, есть. Это все блоги из раздела SEO на рейтинге блогов Blograte.ru. Новичкам рекомендую подписаться на все, что только можно, чтобы «влиться в струю». Потом, конечно, львиная часть блогов будут удалены из ридера, но в течение хотя бы первых нескольких недель новичку нужно читать, читать, и читать.

Я вот так читал блоги и книжки где-то месяца три. Но я очень инертен, кому-то может хватить и пары дней.

Д.Н: Ну и на последок, каковы твои планы?
Profit Hunter: Зарабатывать в каждом последующем месяце больше, чем в предыдущем. Это единственный план, которого я собираюсь придерживаться.

У меня много идей, на 7-8 месяцев вперед, но если какая-то тема начнет приносить хороший доход, я задвину все остальные в дальний ящик, и жалеть об этом нисколько не буду.

Ну и самообразованием буду заниматься, без этого никуда.

Еще читать: