пятница, 6 июня 2008 г.

Настраиваем Blogger. Часть 2.

Продолжаем настраивать Blogger. Все вводные слава были сказаны в первой части, поэтому сразу переходим к делу. Ранее была рассмотрена только одна закладка – «Основные сведения», теперь все остальные по порядку:

1)Закладка «Публикации»
Позволяет публиковать блог на внешнем хостинге, не вижу в этом особого смысл, хотя допускаю некоторые варианты при которых это может понадобиться, но новичку это не нужно точно.

2)Закладка «Форматирование»
Самое важное меню в этой закладке «Показать». В нем можно указать то количество постов, которое будет располагаться на главной странице. С позиции эргономики считается, что оптимальное число лежит в диапазоне от 3 до 5. Если их меньше - плохо потому что на странице отображается слишком мало информации, что заставляет посетителя совершать лишние движения при навигации, а народ этого не очень любит. Если их очень много, страница будет слишком перегружена. Рекомендую придерживаться рекомендации 3-5 постов на странице.
Вторая важнейшая настройка «Шаблон сообщения» пока в ней ничего нет, но она нам обязательно пригодиться позже.
На остальном, опять же, пока не будем заострять внимания, тем более там все ясно, единственное - поставьте для кучи русский язык.

3)Закладка «Комментарии»
Комментарии штука сверх важная для любого блога, поэтому закладка очень важная. Потом мы апгрейдим комментарии на вашем блоге с помощью стороннего сервиса, но пока мы этого не сделали, работаем с тем что есть. Наша задача максимально облегчить читателю процесс комментирования, поэтому делаем «дружественную» к посетителю настройку, потом все равно менять коня на переправе.

•Устанавливаем в первом поле «Показать»,
•В следующем пункте разрешаем добавлять комментарии любому пользователю.
•«Включить контроль комментариев?» - говорим «нет», нам пока не до цензуры.
•Показываем обратные ссылки
•Отключаем графическую проверку (защиту от спама) люди не любят вводить циферки и многие просто ленятся и в итоге не оставляют комментарий.
•В последнем поле укажите электронную почту, куда будут приходить уведомления о новых комментариях в вашем блоге.

В общем, принцип такой – создать комфортные условия читателю и заинтересованность в комментировании. Нам же нужно раскручиваться!

4)Закладка «Архивирование»
Ставим «Да» в графи «Включить страницы сообщений», чтобы каждое сообщение потом сохранялось как отдельная страница, каждую из которых в последствии будут индексировать поисковики.

5)Закладка «Канал сайта»
Позже мы будем пользоваться сервисом FeedBurner, пока же будет достаточно только поставить «Полный режим» в графе «Разрешить каналы блога», все остальное сделаем потом.

6)Закладка «Электронная почта»
Нужна на случай если вы на блоге заведете и почту, этой функцией я не пользуюсь, и вообще особого смысла в ней не вижу.

7)Закладка «OpenID»
Пока ничего не трогаем нам это не нужно.

8)Закладка «Разрешения»
Если ваш блог корпоративный или есть соавторы, в этой вкладке можно добавить авторов и установить роли. В поле «Читатели блога» поставьте «Кто угодно».

Ну, вот мы и пробежались кратко по основным настройкам Blogger. Теперь можно смело приступать к работе, все что пока ускользнуло от нашего внимания или было оставлено на потом – обязательно рассмотрим. Если у вас есть опыт по настройкам сервиса Blogger - буду рад обсудить в комментариях!

Еще читать:
Кем нужно быть чтобы сделать деньги в интернете
Каталоги, которые всему голова
Ошибки – ничто, успехи – наше все!
Рейтинг блогов заработал!
Увлеклась блогосферой и поменяла дизайн
pyRinger для телефона Nokia S60


Читайте по теме