вторник, 5 февраля 2008 г.

Требуются работники для работы на работе. Оплата деньгами.

Исторически так сложилось, что работа была одной из основных составляющих общественной жизни. Оговоримся сразу, что труд рабов был именно трудом, а не работой, так как не был оплачен и считался не их функциями, выполняемыми по договоренности, а скорее сутью рабов, как вещи. Работа в средние века очень зависела от класса и сословия, получала четкое разделение на "почетную" и "черную", отдельно выделялись люди, которые работали непосредственно на монархов или духовенство. Вместе с тем, в данном случае лучше употреблять слово "служили". Социалистическое общество, нуждающееся в поддержке именно рабочего класса, перевернуло представление о том, какой труд является почетным и уважаемым. Главным стал считаться труд (конечно же, уже оплачиваемый) людей, создающих какой-то реальный продукт поддерживающих развитие страны и ее реальный ВВП. Капиталистический же строй, особенно в современном его выражении, основной упор делает на работу в сфере услуг, оттесняя продуктивную деятельность. Насколько хорошо это для экономики мы можем убедиться соотнеся зарплаты, цены и инфляцию.

Что же сейчас работа значит для современного человека? Подчиненные капиталистическим идеалом, и просто вынужденные самостоятельно, без какой-либо существенной помощи со стороны государства в вопросах социального обеспечения бороться за достаточный уровень жизни, современные люди все чаще выбирают работы исключительно как средство заработка, а не самореализации. Это приводит к серьезным психологических и психическим расстройствам, которые могут переходить в глубокие, хронические депрессии. Рынок труда выставляет достаточно жесткие конкурентные требования, и люди жертвуют многими годами своей жизни, выстраивая карьеру, оставляя в стороне хобби, семью и здоровье. Необходимо поддерживать баланс между работой и своим собственным "Я", которое требует самореализации.

Конечно же, ситуация в столице и регионах отличается. В тех регионах, где остались градообразующие предприятия работа сосредоточена именно на них, и благодаря дотационным мероприятиям или благоприятной ситуации на рынке, люди имеют возможность получать стабильную зарплату, что поддерживает весь город, особенно сферу услуг. Если же промышленность или сельское хозяйство региона находится в упадке, то его население начинает трудовую миграцию - сначала с более крупные города, потом в столицу. Если речь идет о пограничных регионах, то трудовая миграция зачастую происходит уже за пределы страны.

При поиске работы многие сталкиваются с таким явлением, как кадровые или рекрутинговые агентства. Их декларируемая функция - быть посредником, связующим звеном между работником и работодателем. Они получают информацию от компании о существующих вакансиях и требованиях и по своей базе, а так же в открытых источниках, ищут подходящих сотрудниках. Зачастую первичное собеседование проводит рекрутер, потом кандидата представляют в компании, где он проходит следующее собеседование. Безусловным плюсом такой системы для работодателя является то, что зачастую он имеет дело с уже отобранными кандидатами, отвечающими заявленным требованиям. Минус в том, что рекрутер часто не вникает в реальные потребности компании и ориентируется просто на список из необходимых "качеств". Для соискателя работа с кадровым агентством - это хороший способ найти подходящее место, потому что рекрутер получает деньги, когда позиция закрыта, как часть зарплаты сотрудника.

Гораздо более эффективным может быть поиск через интернет. Больше такой вариант поиска актуален для городов - миллионников, где все газеты не прочитаешь и пешком все места не обходишь. Так, например, если искать по запросу "Работа в Минске", то результатом бкдет 35 миллионов страничек. Однако, наиболее актуальные размещаются на первых 3-4х страницах. Таким же образом можно искать и подработку.

Вне зависимости от того, ищете вы работу через агентство или ходите на собеседования непосредственно на предприятиях, помните, что главное-  это уверенность в себе и компетентность. Не отвечайте, если не поняли вопрос. Спокойно задавайте вопросы тому, кто проводит собеседование. Не усердствуйте со стандартными, вылизанными ответами - сотрудник отдела кадров слышит их десятками и уже просто не отличает. Говорите то, что думаете, но конечно же оставайтесь в рамках здравого смысла и приличий. Прежде чем идти на собеседование узнайте как можно больше о компании. И успехов вам!

Читайте по теме