вторник, 5 февраля 2008 г.

Социальные сети и трудоустройство

Социальные сети успешно развиваются и множатся по всему миру, приобретая невероятную популярность. Они давно уже перестали быть просто средством общения и стали инструментом для различных бизнес-проектов. А поиск работы в их рамках давно оценен и кандидатами, и рекрутерами.

Их явным преимуществом стало предоставление в твое распоряжение гигабайтов пространства для размещения любой информации. Считается, что социальные сети дают возможность лучше узнать человека и вполне осознанно предоставить ему работу. Но отсутствие удобных инструментов делает социальные сети слишком сложными для поиска сотрудников в больших масштабах.

Социальные сети похожи на коммунальную квартиру. Твой аккаунт может отражать какие угодно темы, можно писать о чем угодно и специально ни с кем не знакомиться. Можно написать, что ищешь работу, а друзьями, прочитавшими это, может быть оперативно предложена как «работа сварщик», так и «рекламный агент». В этом случае блог в определенной сети - не инструмент, а способ общения с людьми.

Но ведь можно сделать целенаправленным поиск хорошей работы в социальных сетях. В этом случае полезно познакомиться с известными личностями Рунета и почаще им «мозолить глаза», комментировать все их записи, приглашать новых друзей, постоянно выкладывать фото с корпоративных мероприятий. Для этих целей более всего подходят Habrahabr, LinkedIn или Мой Круг.

При правильном позиционировании можно вызвать интерес людей, которые специально охотятся в социальных сетях на высококлассных специалистов с целью ненавязчивого переманивания их в другие компании. В основном качественную работу здесь могут получить пиарщики, журналисты, маркетологи, менеджеры топ- и среднего уровня. Если ты способен ярко проявить себя в общении, то полезнее будет потратить усилия на поиск работы посредством общения с нужными людьми, чем нудно вылавливать в Интернете «резюме торгового представителя образец» или «вакансии маркетолог» и долго напрашиваться на собеседования.

Например, один бывший руководитель небольшого Интернет-ресурса написал в своем блоге в социальной сети, что ищет работу. Целый день его записи пользовались пристальным вниманием более чем у 50 влиятельных личностей Интернета, которые оставляли свои комментарии. А уже через два дня он получил новую работу. Поэтому пробуй придать своему общению деловые нотки, и оно откроет для тебя новые горизонты.
По материалам http://www.job.ru/

Читайте по теме