четверг, 20 января 2011 г.

Mbiz мертв, да здравствует Naumov!

Глубокий редизайн и/или ребрендинг, если им занимается не профессионал, редко обходится без приключений. Меня сия участь не миновала - половину января мой блог можно созерцать в полу разобранном состоянии.

Несмотря на то, что я закончил далеко не все, меня уже черти раздирают вернуться к привычному режиму блоггинга, поэтому, я решил начать «новый сезон», а у вас прошу извинения за возможные временные неудобства, которые (как я надеюсь) устранятся в ближайшее время.

Начну с того, что расскажу зачем я это все затевал, и с какими трудностями я столкнулся в процессе.



Зачем нужно было все менять?

Потому что ничего не менялось года 2 и наметился застой. Уверен, что любой проект нужно время от времени обновлять и перестраивать (иногда нужна даже шоковая терапия), иначе он начинает покрываться плесенью и чахнуть, в некоторых случаях и вовсе умирать. В общем, время пришло.

О новом домене

Новый домен говорит за себя сам, и в отличие от прошлого не требует дополнительных пояснений. Доменная зона, правда, из числа тех, что я обычно не покупаю, но отхватить «наумова» на «ru» или «com» уже не реально, поэтому и тому рад. К тому же «ws» можно трактовать как web site, что неплохо.


О новом дизайне

Когда я только начанал обдумывать дизайн, я сразу решил для себя следующие вещи:


а) Он должен быть на 100% построен на родном шаблоне;
б) Внешних виждетов, скриптов и прочего должно быть минимум;
в) Дизайн должен резко контрастировать с тем что было ранее.

Пока все 3 пункта удается выдержать. Шаблон родной (только сконфигурированный на свой вкус в новом «дизайнере шаблонов»), от себя добавил только логотип и бекграунд. Задействованы в основном родные фичи (исключение — виджет «подписка» и LinkWithin).

Кстати, кто-то быть может не одобрит «пиксельную» затею (имею в виду концепцию дизайна). Возможно у меня разыгралось детство в одном месте (оно собственно до сих пор имеет место быть в мои 28 лет) и плещется через край, а может быть идея была навеяна внезапно проснувшейся ностальгией по концу 80-х - началу 90-х и моему первому компьютеру ZX-Spectrum, но что вышло - то вышло.

Результат в целом меня устраивает. Может быть он и не прекрасен, но и не ужасен. По крайней мере, от блога не хочется шарахаться в панике и бежать спотыкаясь через мебель.

Техническая сторона вопроса

До определенного момента все шло подозрительно (и даже неправдоподобно) гладко. Так не бывает, дерьмо где-то затаилось (как говорил Остап - «шутка будет позже»).

Начал работы над блогом я с того, что решил прикрутил новый домен. Воспользовался официальным хелпом от разработчиков. Все прошло как по маслу. Операции (кто прикручивал домен к blogspot знает о чем речь) делались за один присест. Никаких танцев с бубном, «костылей» и ухищрений не потребовалось. По новому адресу домен был доступен через... 2 минуты!

С новым дизаном тоже трудностей не было никаких, был слеплен за полдня (считая работы в Photoshop).

Настоящие проблемы возникли с комментариями. В Disqus есть инструменты для «миграции» комментариев на другой домен. Но, либо у меня руки растут из задницы (что вполне вероятно), либо что-то еще, но старые комментарии у меня так пока и не прикручены.

Собственно поэтому я так и завозился с блогом. Несколько тысяч комментариев (к более чем 500 постов), это не ерунда. За это стоит помучиться. Поэтому я до сих пор не уделил внимания таким вещам, как баннерная реклама (которая раньше имела место быть), блоггрол и др. Все это вернется на место, как только мне удастся победить (или получить какой-то результат) Disqus.

Что нового будет в блоге?

Теперь немного о содержании. Не знаю хорошо это или плохо, но привычная «генеральная линия» будет выдерживаться и дальше. Как прежде я буду писать в основном про SEO, социальные сети, партнерки, сервисы, блоггинг и другие смежные вещи. Что-то новенькое тоже обязательно появится, без этого скучно. Как говорят по телеку, — не переключайтесь -).

Все что я сотворил, возможно спорно, поэтому я буду рад услышать ваше мнение, критику, пожелания, советы или что-то еще.

Читайте по теме