вторник, 19 января 2010 г.

Пищевые цепи контента

Блогосфера – это экосистема. Никогда над этим не задумывались? Здесь есть свой биоценоз (совокупность растений, животных и пр.) - хищники, детритофаги (падальщики), паразиты, вредные ехидны, проказники мартышки, самопровозглашенные “короли симбы” и прочая лесная братия. Сей виртуальный биотоп живет не солнечной энергией, а информационной - контентом. Давайте посмотрим какие пищевые цепи образуются в блогосфере.

Но, прежде чем двигаться дальше, предлагаю оставить аналогии с животным миром, потому что они не всегда корректны (хотя, порой сложно отказать себе в удовольствии называть вещи своими именами). Если у вас есть желание, вам будет намного интереснее придумать “животные” прообразы для каждой группы самому. 

Обычно можно выявить 4-5 звеньев “контентной цепи”. На деле все, конечно, куда сложнее, потому что не все линейно в этом мире. Есть параллельные цепи, есть “стандалон” звенья, есть промежуточные варианты и т.д. Но, если все упростить получится примерно следующая картина:

fish eat fish

Оригиналы

На вершине “пищевой пирамиды” люди которые создают новости, они являются первоисточниками. Таких блоггеров единицы, а порой нет вообще. Если вам нужны примеры, в англоязычном SEO подходящий - Мэт Катс. У нас… Если бы вдруг Аркадий Волож или Илья Сегалович завели SEO-блоги, являли бы собой отличный образец первоисточника.

Интерпретаторы

Не являются первоисточником, но они умело интерпретируют информацию. Опять же возвращаясь к примерам - в SEO нише это признанные уважаемые блоггеры. Было бы логично предположить что топовые – отчасти так, но не всегда. Эти люди не изобретают “алгоритмов Яндекса”, но они с ними работают, поэтому: а) следят и оперативно получают новости/слухи от “оригиналов” и могут донести их до широких масс; б) им есть что добавить от себя, потому что они практики; в) они могут высказать ценное мнение или прогноз потому что имеют опыт; г) могут просто рассказать о сложном (не всегда). Таких блоггеров по прежнему немного, если “оригиналов” – единицы, настоящих стоящих “интерпретаторов” несколько процентов от общей массы.

Ретрансляторы

Не ошибусь если скажу что “ретрансляторов” в большинстве ниш минимум 90-95%. Эти блоггеры ничего от себя не добавляют просто разносят новость. Т.е., опять же возвращаясь к SEO, это блоггер который недавно завел SEO-блог, но по сути ценного пока ничего написать не может потому что новостей он не создает, практического опыта и своего виденья у него еще нет. Что делать? Правильно – берем материал “оригиналов” и “интерпретаторов” и просто его ретранслируем. Принципиальная разница от “интерпретаторов” в том что они не привносят своего, они несколько меняют форму полностью сохраняя суть, т.е. делаю рерайт.

Копираторы

Не путать с копирайтерами. “Копираторы”, это на самом деле просто копи-пастеры. В отличие от “ретрансляторов” они даже не меняют форму, не говоря о смысле, а просто воруют контент. “Копираторы” все еще не вымирающий вид –).

Помимо линейных цепей, можно выделить и нелинейные, например:

Маргиналы

Несколько обособленны, живут в своем пространстве, поэтому искажают все информацию в соответствии с собственной моделью мира. Они берут что-либо от “оригиналов” или “интерпретаторов” и говорят – “это не “белое”, а “черное”” переворачивая все с ног на голову. Далее информацию могут подхватывать ретрансляторы.

Псевдомаргиналы

Делают тоже самое что маргиналы, но умышленно, а потому более искусно и эффективно, а значит их “новости”, благодаря “ретрансляторам” разносятся очень хорошо.

P.S. При написании поста, ни одного оленя не пострадало. Все написанное бред и выдумка. Публикация должна была быть опубликована для конкурса “Лучший блогопост-2009”, но по семейным обстоятельствам не успела к сроку.

P.P.S. В рамках, своей небольшой акции, начал открывать для себя новые отраслевые блоги. Первый из которых – SeoAdvicer, на котором недавно было опубликовано, например, интересное интервью с Сергеем Бирюковым.

Еще читать:

Лучшие публикации 2009 года на Mbiz

Читайте по теме