воскресенье, 24 мая 2009 г.

Не имей сто рублей

Очередной пост для новичков, который можно смело считать продолжением давней публикации “Как новичку начать привлекать посетителей на свой блог?”. Многие,  (особенно этим грешат в seo/smo/манимейкинг нише) я в том числе, слишком по сеошному подходят к развитию блога. Забывая о том, что блог в первую очередь, штука социальная.

Я не скрываю что мне симпатичнее поисковый трафик, в первую очередь потому что его интереснее добывать. И если подходить к развитию блога серьезно, то рано или поздно, поисковый трафик в любом случае будет доминировать над остальными источниками. Но, у молодого блога он всегда копеечный! Даже если выбрана правильная seo-стратегия, при любом раскладе поисковый трафик это снежный ком, который постепенно набирает обороты. А, если не вкладывать денег, это процесс постепенный вдвойне. Но, существует стратегия которая не только позволит компенсировать слабый поисковый трафик на начальных этапах жизни блога, но всегда даст гораздо больше. Эта стратегия в самой сути блоггинга – это социальная активность в правильном смысле это слова.

“Правильная” социальная активность, это не спам по комментам или соц. закладкам, в первую очередь, правильные отношения с читателями/коллегами блоггерами. Обычно читатель, в одном лице является и блоггером, поэтому это ценно вдвойне. Работа по социалкам и пр., конечно тоже дает результат, но дружеские отношения всегда дают больше! 

Я не раз наталкивался на блоги которые “живут в себе”, пишут наверное, тоже для себя и сами же читают. Вроде бы и материалы неплохие но их никто не читает, даже об их существовании известно единицам… Причем речь не о только что родившихся блогах, а тех которые уже существуют месяцы!
19921714lr
Есть много причин по которым так происходит – от вполне очевидных, до почти что мистических. Но, если отбросить мистику, фантастику и сглаз, у многих из них есть общая черта озвученная выше – они изолированы, и это самая большая ошибка. А что может быть проще – заведи друзей и будут тебе и посетители и комментаторы, и ссылки, а потом и все остальное придет!

Это лучшая тактика из всех возможных, к тому же бесплатное. Причем завести друзей очень просто, для этого достаточно быть максимально открытым для блогосферы. Нужно:

1) Чтобы рассчитывать на взаимность, вначале давать самому. Звучит пошло –), но это самая близкая дорога. Ждать у море погоды тупо. Хочешь чтобы у тебя комментировали – комментируй первый, хочешь чтобы на тебя ссылались – ссылайся первый и т.д. 

2) Всегда отвечать на комментарии, письма и просьбы о помощи. Причем, вначале нужно отвечать на каждый комментарий вообще. Потом, когда это будет сделать уже сложно, исключить те которые не подразумевают толкового ответа. Ну, например, “Классный пост, автар пиши ишчо”, такой коммент не обязательно спам, он вполне может быть от человека которого хорошо знаешь, но ответить на него особо нечего –). Тоже самое касается писем, только отвечать нужно абсолютно на все. Не всегда есть возможность помочь, бывает так что ты просто не знаешь ответа или решения, но всегда можно что-то посоветовать, хотя бы где поискать или у кого можно спросить.

3) Не быть козлом (козой). Не быть хамом, не быть подхалимом, не быть “звездой” и вообще быть проще. Правильно говорят - “сделай лицо попроще и люди к тебе потянутся” –).

Если соблюдать эти 3 правила – все придет, никуда не денется. Но, процесс можно существенно ускорить. Выбираете себе 5-10 “целей”, это должны быть блоггеры примерно, такого же уровня развития. Начинаете у них регулярно комментировать, ссылаться, но опять же ничего просить не нужно. Дружба должна бескорыстна –). Большинство блоггеров люди адекватные, поэтому почти всегда ответят взаимностью, тем более если у вас есть что почитать и покомментировать.

Типичная ошибка, желание получить благосклонность “больших” блоггеров. Очень редко дает результат, потому что у них и так сотни клоунов ежедневно что-то клянчат –).

Трудно оценить сколько дает дружба, но, я вот решил посмотреть статистику, и обнаружил, что от “ТОП-10 Друзей” получилось 3000 переходов, за полгода. Я не учитывал те ссылки которые принесли много трафика от других блоггеров, только от тех с которыми связывают дружеские отношения. Получается с среднем 17 переходов в день. Конечно, это не Яндекс и не Гугл, но стоимость таких переходов на порядок выше, потому что это только вершина айсберга.

Есть вещи которые измерить сложнее или вообще невозможно. Например, люди пришедшие с поиска, наверняка, конвертятся в постоянных читателей или подписчиков хуже чем те кто пришли по рекомендации (ссылке) другого блоггера. Сколько 3000 преходов дали тех же подписчиков и постоянных читателей? Сказать сложно, но уверен не мало. Но, это тоже далеко не весь айсберг. Потому что это дружба это еще и главный генератор естественных ссылок. Не потому что друг дал на тебя ссылку (она то как раз не всегда естественная –), а потому что он познакомил с тобой своих читателей-блоггеров, часть из которых тоже начнет ссылаться и маховик завертится. 

Чем дальше заходишь в дружбе, тем больше плодов пожинаешь. Взять, например, 7Bloggers – коллективный блог который является результатом правильных отношений блоггеров. Хороший проект, который ждет хорошее будущее. Кстати, если открыть Technorati, то невооруженном взглядом видно что 90% топ-блогов, коллективные и начинались они в свое время не с больших инвестиций или наемных копирайтеров, а с хорошей дружбы! Так что не имей сто рублей –).

Автоматические гаражные ворота для вашего Bentley (друзья помогут –).
Классные гардеробные комнаты и шкафы на Garderobov.ru!

Читайте по теме



12 комментариев:

  1. Статья понравилась, тем более, что сам начинал как-то до этого доходить, а тут- на тебе, приходит рсс.
    Как-то не хочется купленных читателей, как и не хочется друзей за деньги.
    Когда всё естественно, так приятней и интересней

    ОтветитьУдалить
  2. То alvarvas: Я думаю, друзей и не купишь -). Конечно, дружба обычно тоже начинается с чего-то, например с ссылки или комментария, но это другое.

    ОтветитьУдалить
  3. Про друзей за деньги- это аналогия...
    Хотя если у тебя есть деньги- кандидатов в друзья сразу становится больше. Вопрос в качестве...

    ОтветитьУдалить
  4. Мы живем во время web 2.0 и эффект социальных сетей и связей нужно обязательно учитывать при продвижении любых интернет продуктов.

    ОтветитьУдалить
  5. Простая истина, которая никогда не умрет.

    ОтветитьУдалить
  6. То alvarvas: Уверен, естественные качественнее -).

    То Делитант и maloypsih: Да, но почему-то многие ведут себя наоборот. Честно слово, мне попадались блоги, которым чуть ли не год, они регулярно что-то публикуют, причем и не полную бадягу, а имеет 5-7 rss подписчиков...

    ОтветитьУдалить
  7. честно я так и не понял " хочешь чтобы на тебя ссылались – ссылайся первый и т.д. " это как? ;)

    ОтветитьУдалить
  8. То hell4opt: Я имел в виду, что лучше первым начать на кого-то ссылаться, тогда обязательно будут ответные ссылки. Многие ни на кого не ссылаются, сидят месяцами - ждут у моря погоды, но беклинки так толком и не появляются -).

    ОтветитьУдалить
  9. Всё верно...знаю на своём опыте...это как в детской песочнице (сорри за сравнение). Сидишь и ковыряешься своей лопаткой в своём ведёрке, а вокруг:кто лопаткой по голове кому-то стучит, кто наоборот отдаёт - жизнь кипит одним словом. У меня вот тишина почти, всё времени нету пройтись почитать людей, хватает только на просмотр подписанной ленты в драфт.блогер.ком... :(

    ОтветитьУдалить
  10. Дмитрий, как всегда в точку. Понимаю, что слишком изолирован. Буду тренировать лицо попроще :)

    ОтветитьУдалить
  11. То steelpear: Кстати, в этом отношении Димок молодец, до того как сам не проверил, никогда бы не подумал. Очень классный в общении человек. Раньше мне казалось что в любом "большом" блоггере обязательно должна быть частичка высокомерного гондона, у него этого и близко нет. После этого стало понятно что он не просто так seo-блоггер рунета #1 и всеми уважаемый и любимый человек -).

    ОтветитьУдалить
  12. "Я не раз наталкивался на блоги которые “живут в себе”, пишут наверное, тоже для себя и сами же читают. Вроде бы и материалы неплохие но их никто не читает, даже об их существовании известно единицам…" - задумалась... Вы все понятно описали. Спасибо, как раз думаю как увеличить число читателей.

    ОтветитьУдалить