вторник, 20 мая 2008 г.

Миф о независимости

Зачем вообще люди начинают собственное дело? Наверное, самые типичные ответы будут: «Чтобы стать лично и финансово независимым», «Чтобы послать мудака начальника», «Чтобы самому решать куда двигаться и делать все по своему», «Чтобы иметь безграничные возможности заработка» и т.д. вариантов можно придумать много, но согласитесь, основной мотив это желание стать самому себе хозяином, личная и финансовая свобода и независимость.

Только вот свобода от кого и от чего? Мне кажется, это близко к смешному празднику, который у нас еще не давно существовал – «День независимости России». Я всегда не мог понять день независимости от кого? От Белоруссии или от вероломно поработившего нас Узбекистана -)? В собственном бизнесе часто такая же независимость.

Начиная новое дело, каждый из нас рассчитывает на финансовую и личную свободу, но разве приходится меньше работать? Нет, работать нужно гораздо больше чем на дядю. Надеетесь сразу обрести финансовую независимость? Вряд ли, если конечно сильно не повезет. Но обычно вначале нужно только вкладывать, а отдача… Если быть терпеливым, может быть когда ни будь и будет, а может быть и нет. Читал недавно любопытную статистику (к сожалению сейчас не могу найти ссылку на первоисточник), которая говорит о следующем. Общемировая практика такова, что из каждых 10 зарегистрированных малых предприятий – 70% закрываются уже на первый год существования, из оставшихся – только 15% дотягивают до своего пятилетия. Это общемировая, а Российская… Свобода, независимость и прочие блага? С большими деньгами возможно, а если их нет? Будите зависимы от кредиторов, инвесторов, государства, в конце концов.

Почему так происходит понятно. Основные причины – нехватка опыта, недостаточно первоначальных средств, жесткая конкуренция, низкое качество менеджмента, не очень квалифицированный персонал и т.д., причин много. И это еще не все. Даже если у вы начали с малого, постепенно развиваете свой бизнес, у вас положительная динамика и развитие на лицо, то существует еще одна не маловажная вещь, знаю по себе. Приведу свой пример, я был совладельцем и арт-директором рекламного агентства. Мне постоянно казалось что вокруг меня работают одни «сапожники» (причем я сам их нанимал), что никто кроме меня не может сделать по настоящему хорошо. В итоге, основную массу работы тащил на себе. Делали хорошо, репутация росла, количество заказов увеличивалось, работы становилось все больше и больше. Когда только мы с партнером начинали, я мечтал – «Да, в начале придется много работать, потом дело раскрутим, наймем адекватное количество высококвалифицированных людей, сейчас работаю с 9.00 до 20.00 шесть дней в неделю, буду работать с 9.00 до 18.00 с двумя выходными и отпуском». Наивный, работы становилось только больше.

Или еще одна иллюстрация из жизни блоггера. Каждый мой коллега знает, что будет если не публиковать ни одного поста 2 месяца… Блог, сайт, да и любой Интернет проект, как паровоз – «Кидаешь дров в топку – едет, кидаешь побольше и качественных – набирает ход, перестаешь кидать – останавливается». Поэтому ты каждый день делаешь что-то – пишешь, как тебе кажется интересные посты, участвуешь в жизни блогосферы, пытаешься раскручивать проект, увеличивать трафик или просто как баран 2 часа пялишься в свою убогую статистику и проверяешь через полчаса не поднялся ли тИЦ. Потом, все как в моей истории – сегодня к тебе ходит 10 человек в день, тебя это не устраивает, ты что-то делаешь, чтобы это изменить. К тебе начинают ходить по 50 человек в день, такое ощущение, что тебя это не устраивает еще больше, ты по-прежнему работаешь столько же или даже больше! И так далее.

Конечно, вначале так всегда в любом бизнесе, а блог я рассматриваю тоже как бизнес. Вначале - HARD WORK, потом локомотив наберет обороты и можно перейти на более щадящий режим, но все равно мы всегда в какой-то мере рабы своего дела.

Что с этим делать? Конечно, нужно стремиться к свободе и все страшилки, что я написал в конечном итоге того стоят – «Идущий осилит путь». Абсолютно свободных и независимых людей нет и быть не может. Каждый из нас, пусть даже всесильный от чего-то и кого-то зависит. Нужно осознавать этот факт и строить свою жизнь, дело так чтобы эта зависимость была максимально комфортна. Всегда есть сотни способов не быть полностью зависимым, особенно сейчас, когда есть Интернет с его возможностями. А работать на дядю - пожалуй лучший из возможных вариантов, лучше свои кандалы чем чужие.


Еще читать:

Все-таки «Nuts» с лесным орехом существует - моя философия бизнеса в Интернете

Секрет миллионера

Тройной форсаж интернет бизнеса

Allsubmitter - бери не хочу!

Google впервые обощел Yahoo по посещаемости

Песок в Яндексе, шумиха с XSS и немного стим-панка

Читайте по теме



1 комментарий: