вторник, 29 апреля 2008 г.

Тяжелые уроки, или как не подарить дяде свою квартиру


Для тех, кто еще не задумывался над этим вопросом, расскажу одну поучительную историю. Правда, в начале вопрос – «Допустим, Вы хотите быть независимым и начать работать на себя, что вы выберете? Традиционный бизнес, или бизнес в Интернете?». Лично я в начале выбрал традиционный бизнес, собственно, занимаюсь им и сейчас, но пройдя круги ада.… Сейчас, не знаю, может быть, поступил бы иначе. Теперь, обещанная история, хотя, думаю, кучу таких расскажет каждый из Вас, потому что это реальная жизнь, которая нас окружает.

История про одного моего знакомого. Это человек, который, еще учась в школе, видел себя крутым бизнесменом. Время было такое – открылись возможности, сквозило романтикой, опьяняло возможными перспективами, на слуху были примеры пионеров частного бизнеса, сколотивших космический капитал в считанные дни. И вот, закончив институт, он решил заняться вроде бы безобидным делом – пластиковыми окнами. Причем выбор был обусловлен следующим – Колян из дома напротив занимается этим же и ездит на BMW, значит, и я быстренько зашибу бабла.

Нашел через Интернет производителя, стал дилером, ну и потихоньку начал работать. Опыта и знаний в сфере у него еще не было, ну, вопрос решаемый - дал объявления в газету, нашел каких-то людей, укомплектовал штат, стал вкладываться в рекламу. А поскольку рынок был уже плотно забит и, по сути, находился в стадии насыщения, а никаких конкурентных преимуществ и собственной ниши не было, в рекламу нужно было вкладываться все больше. Стартовый капитал же был до смешного низок. Потом стали поступать редкие заказы, но поскольку он и его персонал были не особо квалифицированы – издержки, брак и переделки были огромные. Потом, еще, как грибы стали расти собственные производства в регионе – цены падали, стал демпинговать, ведь аренда, зарплаты и прочее капают! Куда деваться? Жрать надо - стал «продавать рубль за 80 копеек».

Заказы начали задерживать, чем дальше тем больше, выстроил пирамиду, перекрывая давно висящие заказы новыми. В общем, подсел «на финансовую иглу», набрал кредитов. Как печальный итог, за год деятельности более миллиона долга, пошли суды, ну и так далее. Форма собственности была индивидуальный предприниматель, предусматривающая ответственность личной собственностью, пришлось продать квартиру. Вот такая печальная история.

К чему я все это рассказываю? К преимуществам Интернет бизнеса! Потому что, начинающему Интернет-бизнесмену так попасть не реально, обычно рисковать нечем вообще! Итак, по порядку:

1)Практически не требуется стартовый капитал. Конечно, когда деньги есть это отлично, и при наличии элементарных знаний – даст отличный старт, и форсирует события, но обойтись можно и без этого.
2)Рынок сбыта не локален, а глобален. Будучи с голым задом – Вы уже имеете возможности транснациональных корпораций, Интернет не имеет границ!
3)
Постоянные затраты близки к нулю. Для того чтобы начать зарабатывать в Интернете, не нужно снимать офис в аренду, нанимать 50 человек, иметь товарный запас, даже налоги можно не платить (надеюсь, меня не посадят за последний тезис в тюрьму -), если Вы только начинаете дело в Интернете такую мелочь никто пока не заметит и по рукам не настучит). Со временем всем этим можно разжиться, если будет потребность и необходимость.
4)Рядом нет партнеров или инвесторов, которые хотят рулить в другую сторону. Вы сам себе капитан, и по настоящему хозяин себе и своему делу.
5)Гибкость маркетинга. Если даже выбрана плохая ниша – это дело корректируемое. Кстати, про ниши как всегда хорошо у уважаемого мной Сергея Жуковского.
6)Безграничные возможности кооперации. Всегда можно найти партнеров по всему миру, с которыми найдутся точки соприкосновения.
7)Плюсов столько, что можно продолжать до бесконечности, уже вышеперечисленного не мало, об остальном еще поговорим!

Надеюсь, моя иллюстрация была довольно четкой и яркой, ну для тех, у кого пока нет идей по поводу собственного бизнеса, предлагаю ознакомиться с готовым решением, и подписаться на курс «Твой путь к финансовой независимости и свободе».

Интересное в сети:

Алина Годунова опять злая
Patifonov переехал
Способы уникализации контента на VirtualBiz


Читайте по теме



4 комментария:

  1. В работе на себя все же есть минус. Работать приходится самому и много. а когда у тебя есть сотрудники, при грамотном подходе можно выстроить все так, что они будут работать на тебя...

    ОтветитьУдалить
  2. Надежда! Конечно в работе на себя есть минусы, но разве их нет в работе на "дядю"? Как по мне так лучше уж на себя, тем более совсем не обязательно для этого много работать самому. Делать свое дело абсолютно не подразумевает "тянуть лямку" в одиночку... Совсем нет! Просто начать можно с малого - бизнес где ты и только ты, а потом - пожалуйста можно сколь угодно расширяться, приглашать людей, снимать часть работы с себя. Но ты сам себе хозяин! И тебе выбирать дорогу которой следовать.

    ОтветитьУдалить
  3. Работать много не страшно, важнее найти направление и уметь заставить себя. А если как кутёнок слепой, то надо учиться и пытаться.

    ОтветитьУдалить
  4. Наверное, заставить себя, действительно самое сложное.

    ОтветитьУдалить