четверг, 9 июля 2009 г.

10 причин для редактирования старых постов

Я очень редко делаю переводы, но в этот раз мне захотелось сделать именно перевод. Получился как обычно не перевод, а вольная интерпретация статьи “10 Reasons For Editing Your Published Blog Posts”. По сути от оригинала осталась лишь идея “10 причин”, я так и не смог удержаться от того, чтобы почти все переделать по-своему, вот что получилось:

Причина №1. Чтобы исправить ошибки.
В “первой редакции”, пост вполне мог содержать ошибки от банальных грамматических, орфографические и синтаксические, до фактических. По возможности лучше таковые исправлять, чтобы не дай бог не навредить своей репутации. Как пример, у одного авторитетного ныне блоггера, встречал ранний пост где человек, пытаясь выглядеть экспертом, писал такую ахинею, что знающему человеку было сразу понятно что автор не квалифицирован в данной области вообще. Когда этот блоггер стал действительно экспертом, он удалил этот пост, а мог бы немного переписать и вуаля! Думаю вы поняли о чем я, потому что в той или иной степени это касается каждого из нас –). 

Причина №2. Чтобы блог чаще обновлялся меньшими силами.
Если в вашей концепции постоянно обновляемый блог, например, 5-6 постов в неделю, можно периодически разбавлять свежие публикации отредактированными старыми.

Причина №3. Чтобы провести SEO оптимизацию.
Отличный способ увеличить поисковый трафик (иногда в несколько раз!). Иногда достаточно легкой внутренней оптимизации чтобы старые посты поднялись в выдаче, к тому же ПС любят когда посты обновляются. Еще одни небольшой совет – можно посмотреть по какие запросам приходят посетители на страницу, среди них часто попадаются те которые ты даже в голове не держал, при этом они довольно перспективные. Что делать с этим дальше, думаю объяснять не нужно –).

Причина №4. Чтобы добавить картинки.
Неплохой вариант, если вы вставляли чужие картинки, заменить их на собственные. Это поднимет авторитет блога. Даже если этого не делать, некоторые посты пишутся в спешке и без картинок (ну или выбираются не самые удачные изображения), можно добавить или заменить. Будет не лишне.

Причина №5. Чтобы сделать пост интереснее и полезнее.
Некоторые посты могут быть интереснее, нежели они получились. Бывает указанная выше спешка или плохое настроение (но при этом хорошая тема/идея), ситуацию можно поправить.

Причина №6. Чтобы спасти вас когда нет идей.
У каждого может случиться творческий кризис. В этом случае, можно переиздавать отредактированные старые посты. Конечно, если блогу 3 месяца и на нем 15 публикаций, то переиздавать нечего, но если год и более, и имеется хотя бы сотня-две постов - почему бы нет?

Причина №7. Чтобы поставить рекламу, реф.ссылку или анонс.
На некоторые старые посты идет поискового трафика чуть ли не больше чем на главную. Этим можно воспользоваться если вы набираете рефов на какую-то партнерку или хотите проанонсировать что-то свежее.

Причина №8. Чтобы включить в пост полезные комментарии читателей.
У меня несколько раз возникала ситуация когда я публиковал пост, но потом в комментариях читатели убеждали меня в том что моя позиция не совсем верная и я с этим соглашался. Потому что в споре  истина родиться все таки может -). Кроме того бывают очень ценные дополнения которые заслуживают того, чтобы быть зафиксированными в посте (комментарии не все же читают).

Причина №9. Чтобы добавить ссылки на какие-то более свежие related-посты.
Когда пишешь в узкой тематике (относительно узкой), так или иначе появляется большое количество “связанных” постов. Нормальная практика когда из новых постов даются ссылки на старые по той же тематике, почему бы не делать наоборот? Вернее и наоборот тоже. Конечно, есть всякие плагины и скрипты вроде Related Posts, но это не идеальный вариант в плане SEO.

Причина №10. Чтобы страница всегда была актуальна и ценна.
Все течет, все меняется – информация устаревает. Вместо того чтобы ссылаться на то что информация более не актуальна, т.к. пост старый, можно его переписать. Вообще, наверное, идеальный блоггинг (для нишевого блога), это когда сохраняет актуальность все когда-либо написанное, и каждый из предыдущих постов ценен и делает свою работу. Понимаю, это почти не возможно, но часть своего “наследия” можно “держать в обойме”.

Признаюсь, что сегодня тот не очень частый случай, когда я сам практически не следую собственным советам. Разве что SEO оптимизацией некоторый старых постов занимался (кстати, с результатом), да местами ссылки добавлял. Но, под написанным готов подписаться, можно не сомневаться –).

P.S. Забейте голову свежей информацией! курсы разработки сайтов, курсы веб-дизайна от "Гильдии Вебмастеров".

Еще читать:
Лучшие англоязычные каталоги статей
Twitter backgrounds
Статейный маркетинг бесплатно. FAQ+подборка.
Годом ранее:
Забираем тонны трафика в одном месте

Читайте по теме